登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

星期五的康德  

2012-01-20 11:44:20|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周五的上午,天不是很晴,但没有风。上午十点,是喝咖啡的时间,在浓郁的咖啡香气中,再翻看一本书,真是很享受了。

       艾伯特·哈伯德是美国著名的畅销书作家,他写的《思想的肖像》文笔流畅优美,读来令人赏心悦目,尽管他和妻子爱丽斯一同死于海难,但他的作品却代表了他的永生。我手头的这本书2009年第一版,距作家去世已经94年了,但是读起来仍然有娓娓道来之感。我今天读的是第五篇《伊曼努尔·康德》,辅助书是亨利·托马斯《哲学家的生活》第145页《康德》。

大多数人都是从众的,保持群体的一致性,这是人类的一种“社会契约”,放弃自己人格的一部分,以确保获得安全感和既定的利益。但是,大多数人的灵魂最终“只能越过生命的园地,永远消失在身后永恒的冥冥之中。”而能留在人们记忆中为我们所爱戴的极少数人,是“敢于单独站出来表达他们心灵深处真实思想的人”,这就是陈寅恪在王国维墓碑上所题的“自由之思想,独立之精神”。他们可能会命运多舛,但是,他们的灵魂却得到了永生。

康德就是这少数人之一,他的思想超越了时空,至今还与我们在一起。康德从二十岁到八十岁都没有离开过家乡哥尼斯堡,从没有去过离出生地六十英里以外的地方,他的认识和我们“读万卷书,行万里路”的知行合一相反,他和爱默生都认为旅游是蠢人的天堂,只不过爱默生是经过长期旅游才感知出来,而康德坐在家里就获得了这一真谛。

康德在自然地理的讲课中,把山川、河流、瀑布和火山都描述得非常准确逼真,但是他自己从来未见过。他认为,只有经过触觉、味觉和视觉体验才获得满足的人是微不足道的。可见,康德不是用眼睛在看事物,而是用大脑在看。他曾说:“没有心灵,眼睛是无力的和盲目的。”

这与他的哲学观点是一致的,他的先验论认为,我们的知识不都是来自于我们的感官。因为我们的感官只不过是测量现实的一种不完善的尺度,它既不能设想无限的世界,也不能设想有限的世界;既不能想象时间的开端与终结,也不能想象没有开端与终结的时间。因此,真实的世界是超出我们感觉能力以外的,但是并没有超出我们理智的理解力之外,我们可以用我们内心的眼睛看世界,我们无需经验的帮助就能理解它。

世界本身是一个“物自体”,它与现实显现出来的世界和现象是大不一样的。我们关于人与自然、生与死的概念只是我们感官的知觉,而不是心灵的观念,因而我们对任何事物的独断都是不恰当的。卡尔·波普尔也认为,人类只能无限地修正与逼近真理,而不能到达终极真理。因为时间的指向在未来,所以真正的真实世界人类永远也不可能完全真正地认知。康德的学生叔本华指出,康德对哲学的最大贡献就在于他“区别了真实的世界和现实的世界”。叔本华历经一生分别在1819年出版、1844年修订出版了《作为意志和表象的世界》,在这一点上,他继承了老师的衣钵。

康德六十年来,每天下午三点半准时无误地在一条狭长的小街散步,每天往返八次,他拿着手杖,不允许任何人打扰自己。他闭上嘴,做缓慢的深呼吸,他相信自己、依靠自己来获得健康,他认为有点小病挺好,那是自然疗法,是身体自我保护的结果,用来保持人主体的健康。即使夜晚躺在床上,他也反复说“我多么舒服啊,我多么舒服啊”直到入睡,这些作法使他的健康得到了很大的改善。而这条小街如今还在,已经成为了哥尼斯堡的一道风景线,被称之为“哲学家之路”。这是很幸运的,因为德国不搞大规模拆迁。

有一次,康德看一座美丽花园中的鲜花,但是却猫着腰从门锁的钥匙孔斜视着看,他说,生动的景色只有通过一个小孔才看得到。

康德有一句名言:“思想是至高无上的,宇宙只是对上帝的反思。”在人类思想的肖像中,康德是光辉夺目的。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018