登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

春节前夕的读书沙龙  

2012-01-21 18:53:31|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1月21日周六春节前夕,《心理学与生活》第二章读书沙龙如期举行。今天的参加人有:徐岩、张凤鑫、张福鹏、王迎、张南、黄巍巍、申建东、刘双、张雪延、于晓慧、李国徽、何欣嵘、姚雨初、冯丹、杨广慧、孙开慧,还有我一共十七人。

       今天的学习形式是通过抽签来决定第二章24道问题的应答,由于事先我已经在博客中连发六篇阅读索引,所以读书班上不再进行解析,直接进行问题的回答。每一个人抽签回答问题,我都要求首先用自己的话简捷地表述清楚,然后大家再举例进行说明和补充,在发言的过程中,我不时地进行了追问,对一些有争议的观点大家进行了热烈的讨论和争辩,最后总结达成共识。读书作批注,找例子进行反思是把书读厚,而现在针对精炼出来的问题进行举例研讨就是把书读薄,这样一厚一薄的读书,才能学得透彻、记得深刻、并会应用。

在最后,我又一次提示,第一章我们如果再把书读薄,也要明确当代心理学两种流派的主要观点,结构主义和机能主义、以及其中的内省法和格式塔心理学;现代心理学的七种观点,并学会用其中的一些观点分析问题。在第二章,主要要明确决定论与非决定论;观察者偏见;实验法(操作自变量、观测因变量、控制无关变量)、操作性定义;相关法;双盲控制;被试间设计、被试内设计和A-B-A设计;阈下效应、安慰剂效应、期待效应、实验者效应和强亨利效应;问卷法、访谈法、自然观察与个案研究。

今天的天气十分寒冷,但是大家还能如约而至,我真的很钦佩大家的心诚。学习后,南长甸小学的张凤鑫主任和何欣嵘依然留下来打扫卫生,然后再锁门回家,这就是心诚中的诚心了。

春节前夕的读书沙龙 - zw - 秋上庭廊月徊林 
春节前夕的读书沙龙 - zw - 秋上庭廊月徊林 
春节前夕的读书沙龙 - zw - 秋上庭廊月徊林 
春节前夕的读书沙龙 - zw - 秋上庭廊月徊林
 
春节前夕的读书沙龙 - zw - 秋上庭廊月徊林
春节前夕的读书沙龙 - zw - 秋上庭廊月徊林春节前夕的读书沙龙 - zw - 秋上庭廊月徊林
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018