登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第一章读书沙龙  

2012-01-07 15:17:24|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1月7日周六上午,在铁东区南长甸小学《前驱》活动室,我们开始了【美】理查德·格里格·津巴多《心理学与生活》第一次读书沙龙活动。今天参加活动的有:王亚娟、顾洪波、黄巍巍、张凤鑫、申建东、杨广慧、孙开慧、韩玲、王迎、丁超、冯丹、徐岩、李国徽、王姝、张福鹏、张南、刘双、何欣嵘、姚雨初、张雪延、于晓慧,还有我一共22人。

       在首页学习策略上,我们又看到了熟悉的学习方式:划线、批注、经常性、排除干扰。我外延到学习好的学生必做到的三条法则:注意听讲、独立完成作业和信任老师。在编码部分,我们归纳出复述、整理和提出问题。在这一页,我们还学习到回忆类型记忆和再认类型记忆,暗示控制法和霍尔伯格最小量原则。

第一篇伊始,作者便引入了一个幼儿园选择肤色娃娃的心理学实验,显示了这本教材开篇“范例教学”的特征,这是一种美式的教育方式,它归纳出心理学实验设计的重要性。由于人类审美观点的趋同性,所以我提出的问题是“实验结论是否与人类的集体潜意识有关?”在这页的下半部分,又重提人的成长所受到的三方面影响:遗传、环境和教育。

对于心理学的定义,我要求提炼出关键词;对于行为的定义,则要求举例说明,并指出这两种学习方式在课堂教学中具有积极的意义。对于阿尔茨海默式症的解释,则表明了学习理科书籍“斟字酌句”的重要性。

然后,我们学习了“行为数据”的组成,是行为与情境;在实验中,无关变量的产生,其中就有著名的“实验者效应”和“强亨利效应”,数据的产生不能迎合希望与期待。描述必须忠实于可知觉到的信息,而解释却谨慎地超越能够被观察的现象。

大家讨论并举例了“机体变量”“秉性变量”和“情境变量”,它们是对同一描述对象的不同角度解释。科学的方法指分析和解决问题的有序步骤,而观察和检查数据、得出精确的结论则来源于经验的积累和文献的学习;预测可被证伪,寻求因果关系和条件下的结论是研究的重要范畴,行为模式都可以通过心理干预得到控制,这些都是今天学习到的重要观点。

我们回忆了德国心理学家艾宾浩斯遗忘曲线的时间节点,学习了美国心理学家铁钦纳的“内省法”,格式塔原理和系统论中的整体原理。早期心理学冯特的“结构主义”,对于心理的内容结构表达予以关注,提倡科学的方法、精确的度量和数据的统计方法,强调观察者可以重复试验而取得相同的结果。美国的实用主义者杜威则是机能主义的创始人,另一个创始人则是美国的詹姆斯,他相信观察却不重视实验室方法,认为个体的独特性不能简化为数字,解释而不是实验控制才是心理学的目标。我们所熟悉的西方文学、电影中的“意识流”就是来自于詹姆斯。

当代心理学有七种观点,分别是来自于医学院生物学、弗洛伊德心理动力学、华生与斯金纳的行为主义、强调个体体验和潜能的人本主义、不仅借助于先前事件和行为结果,还通过直觉想象不可预测产生的认知的观点、进化论的观点和文化影响的观点。书中对于“攻击性”举例,以七种观点从不同角度进行剖析,可以想象,如果我们对于某些现象也能从七种不同方向进行剖析的话,也一定会收到很综合的效果。最后,我还介绍了古典行为主义和新行为主义;以及美国从1958年至2000年的历次教育改革,这里包括零点计划、高深教学、回归基础、科普2061计划、星星工程和学校与社区的结合。

十一点半,今天的读书结束,大家在冬日的阳光中走出南长甸小学,就如早晨进来的时候一样,“一切都是瞬间,一切都将过去”。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018