登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

学法至柔——读《道德经》第43章  

2012-11-14 11:39:06|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “天下之至柔,驰骋天下之至坚。”小时候看书知道国民党有一个空军司令叫周至柔,当时还想,他怎么起了个这样的名字?后来才知道这是取自于老子的《道德经》。老子认为看起来天下最柔弱的东西,实际却可以纵横于天下无坚不摧。比如水,可以水滴石穿、使江河改道、沧海桑田;清风拂面惬人意,却可以致山川风化、江山易容;上兵伐谋、其下攻城都是这个道理。

       在学习上,死记硬背、软磨硬拼都是笨方法,而只有掌握了正确的学习方法才会举一反三、事半功倍。学法至柔,方能使成绩至坚。当年带毕业班时,我曾把近五年的全国各地试题共五本书摆在面前,然后逐一翻阅、按照不同的类别夹纸条。最后再根据所夹的纸条,进行题型归类和试题变化分析、改编选择习题,避免了重复劳动和毫无目标题海战术的局面。尤其在总复习的专题复习阶段,集中优势兵力打歼灭战,每节课都解决一类问题尤为重要,不仅学生受益、看到了学习方法的新视野,教师的专业水平也会得到同步提升。

老子在下面写道:“无有入无间,吾是以知无为之有益。”我们的身体每天都会被无数射线所穿透,万物无论怎样致密都是如此。尤其是中微子,由于与其它基本粒子相互作用极弱,所以只参与弱力和万有引力作用,而不参与强力和电磁力作用,所以具有极强的穿透能力,因而具有极其广泛的应用前景。

在学法上,先看书后做题、归类整理、题后反思、过“电影”、下“默棋”等,都比只单一做题更有效、更深刻与扎实。这些看起来可无的做法,却恰恰是学习攻坚的利器。

“不言之教,无为之益,天下希及之。”学法上的“不言之教”,就是独立思考的做法。没有学生自己消化和憋出来的习题,在考试上是没有使用价值的;而“无为之益”,就是不能滥补课的收效。只有放弃对学生学习的狂轰滥炸、还一个清明的学习环境,才能回归学生的学习兴趣,否则只能以学生对学习的终身厌倦作为一纸答卷的代价。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018