登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我的周六  

2012-11-24 21:27:56|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是读书班停课的第一个周六,早晨起来还很不适应,习惯地往窗外看了看,确定徐岩的车没有来,意识到今天真的是停课了。再看一看钟,之前这个时候应该正神采飞扬地讲课呢,不禁又有些失落。但想到大家疲惫了一周终于可以睡一个早觉了,心里才感到一丝安慰。工作二线,并没有使我感到不适应,倒是自己停了周六的课,反而觉得很惆怅。2012年12月21日快到了,总是要停课的,这个过程是必须的。

       喝了一杯牛奶,吃了两片饼干,就开始打太极拳和做颈椎操。太阳已经升起来了,屋子里阳光灿烂,心情也开始好起来。打开“搜狗音乐”,里面有一个“咖啡”专题,音乐很缓,还有重低音,听起来还是很享受的。

九点,翻开张爱玲的《半生缘》,接看曼桢被祝鸿才欺负的第二天,张爱玲小说的情节性很强,跌宕起伏扣人心弦,而又总以温婉女士的不幸带入故事。从《色·戒》中的王佳芝违心周旋于易先生,到《半生缘》里顾曼桢夜半惊悚于祝鸿才,既出乎意料之外,又在故事发展情理之中,几次不忍阅读,又不得不翻开再看。

十点突发奇想,如果把教学情节如此描绘岂不更生动,于是想起李墨茶老师的课堂教学,决定一试。遂合上《半生缘》,到厨房冲咖啡,喝着香喷喷的咖啡,思路开始活跃起来。两杯咖啡过后,操起键盘开始写文章。先写了一篇“分组”,一看时间已经到中午11点多了,这才作罢。

中午到我妈家里去吃饭,然后又帮把洗衣机调试好才回家。午睡一会儿之后,洗把脸重新披挂上阵写第二篇“引导”,这次喝的是冰箱里的冰咖啡提神。一气写完已经近下午四点钟了,煮了一些冰箱里的饺子,就着锦州小菜喝着威龙干红葡萄酒,而窗外已经慢慢地暗下来了。室内很静也很窒息,这是一种没有人说话的感觉,于是一边告诫自己今后应该适应这样宁静的生活,一边穿上外衣走出家门。

我喜欢到公园去散步,因为可以看到人来人往,可以阻止孤独感。我沿着湖边慢慢地走着,一边构思着另外几篇李墨茶老师的教学内容,还计划写四篇:“自学讨论”“讲题答疑”“小先生制”和“作业批改”。一小时后,湖边的一圈已经走完了,又打了一个电话回应一位教师的问题这才返程。

晚七点半,回到温暖的家中,冲完澡心情还是很好的,又接了一位教师的电话解答关于我书中的问题,这使我很是兴奋。高兴之余,打开电脑开始看经典版的福尔摩斯探案集,这是第二集“跳舞的小人”,看到福尔摩斯叼着大烟斗,我不禁烟瘾萌发,于是匆匆拉开冰箱,拿出姜彤校长送给我的德国小雪茄,和福尔摩斯一同吸上一支。

暂停电影,又打开了博客,看到今天的点击量和大家留言以及来访者。徐岩是每天必来的,今天张岩丽也来了,还有于晓慧。小局也露面了,久违呀。这是我和大家联系的窗口,就像电影《铁面人》一样,这是送饭的时间,会看见阳光,其余时间屋子里都是阴暗的,我躲在铁面后静静地呆着,打发着剩余的时间。

晚九点半,一天又一次地过去了,我准备把剩余的福尔摩斯电影看完。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018