登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

李墨茶老师的课堂小组技术——小先生制  

2012-11-27 11:43:56|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课堂练习开始了,李老师布置了四道习题,并宣布现在“戒严五分钟”,这是李老师想出的一个使学生独立完成练习的方法。在宣布戒严后,全班不许有讲话和议论的行为,全部自己独立思考。

       五分钟到了,李老师宣布戒严解除,于是全班顷刻之间松了一口气,学生们有轻声问询的,有翻书查阅的,还有做完练习东张西望的。第七分钟,李老师问道:“做完的请举手!”全班几乎都举手了,只有孙无隅和杨可贞还在低头写着。李老师不再耽搁,立即发出指令:“请各组组长拿练习本到前面来”,六名组长立即迅速通过预留的过道走到讲台前,围着李老师形成半圈,并打开自己的练习本。

李老师俯下身来,用只有他们才能听清的声音说着答案,“全对了”组长们不约而同地齐声回答。“好,后一组组长开始检查前组”李老师又一次发出指令。于是,六名组长像孙悟空拔出的毫毛一样飞散到各自的前一组,开始进行认真地检查。

按照李老师规定,在这个程序里只检查、不帮助,因为要的是快速反馈。沈含章是第1组组长,她检查的是第6组,只见她飞快地审阅着同学们的练习,并记载着什么;第5组的陈天行发现孙无隅还没有做完,四道题只完成了三道,但还有一道是错误的。第6组组长魏安渝走到王逍遥和李凝曼前面只扫了一眼,因为她们两人作的实在太工整了,甚至比自己还好。

魏安渝是第一个检查完回到座位的,然后沈含章、陈天行、许龙野也陆续回座了,只有冯以思和郑文蔚还在过道里和同学争辩着什么。李老师举起了手臂,这是回座的预警信号,冯一思看见了,迅速结束谈话回到座位;而郑文蔚还没有看见,李老师开始第一声击掌,全班迅速安静下来,郑文蔚也迅速回座了;第二声击掌,全班已经鸦雀无声了;第三声击掌,全班眼睛全看着李老师。

“汇报开始”李老师发出第三次指令,“报告老师,我检查第6组,全都作对了,报告完毕。”第1组组长沈含章刚刚坐下,第2组组长许龙野就站起来:“报告老师,我检查第1组,没有问题、全部正确,报告完毕。”第3组组长郑文蔚起立:“报告老师,我检查第2组,全部正确,报告完毕。”第4组冯一思从容起立、清晰地说道:“报告老师,第3组杨可贞还差一道题没有完成,其它习题都作对了,别人全部完成、没有错误,报告完毕。”第5组组长陈天行站起来发出厚重的男声:“报告老师,第4组别人都没有问题,孙无隅一道题没有做完,还有一道题做错了,错误的原因是计算马虎,报告完毕。”第6组魏安渝最后起立:“报告老师,第1组不仅没有问题,而且李凝曼和王逍遥做的太工整了,向她们学习,报告完毕。”

李老师笑道:“大家做的很好,我们看一下李凝曼的练习。”说着,他拿起李凝曼的本子向全班缓慢地移动展示着,大家不约而同地睁大眼睛看着。“另外”,李老师放下本子继续说道:“杨可贞还差一道题,课后补上,组长监督一下。孙无隅除了要补一道题,组长冯一思还要详细检查一下他错的地方,然后再叫他重新做一遍。”冯一思站起来说道:“知道了”。

“现在各组组长问一下自己的组员还有什么地方不会的?进行帮教。如果都会了,对组员要询问一下过程步骤,也可以出一道题考一考”李老师发出第四次指令,这次才是帮助的程序。

何褐玉向自己的组长魏安渝说:“我第3题不会”“你不是都作对了吗?”“我与别人对答案了,后改的。”魏安渝立刻给她重新讲起来,而林雨西也在旁边又听了一遍。那一边,许龙野正在向自己的组员周濡愠问话:“这一步是怎么回事?”周濡愠则把自己的做题思路重讲了一遍。李言若则向组长沈含章问着更复杂的问题该怎么处理,而冯以思则不厌其烦地给孙无隅讲着他作错的那道题。利用这段时间,杨可贞已经把落下的那道题写完了,正交给自己的组长郑文蔚检查呢。

“全班结束,组长请回到座位。”在练习结束扫清死角后,李老师发出最后一个指令。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018