登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从《道德经》第34章看“学习能力的指向”  

2012-11-04 17:33:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “大道汜兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有。”老子说,“道”就像大道一样纵横交错泛流于大地、上下左右无所不有。天下万物依赖于它而不能脱离,但当功成名就之时,万物收获之际,它却不会居功自傲、反而隐没于大自然之中。

       在教育上,学生的学习品质有很多种,但我根据所经历的经验认为,最主要的却是学习习惯与自学能力,这两条是学习能力的根本之道。

我们经常说具有学习潜质,其实就是具备了这两条基本的前提。不补课也能考试名列前茅,不用家长操心也会自觉用功,进入大学和研究生阶段还能如鱼得水,即使走上社会也能在专业领域出类拔萃,这些都是具备这两条基本能力的必然结果。许多大学生毕业即失业,就是没有这两条能力,不会终身学习和知识迁移,不能脱离学校所学,不适应瞬息万变的社会需求。

但是这两条基本能力人们往往忽视而并不重视,欣赏的只是反应快和记忆力好的人,而真正具有学习潜质的人则是善于提炼、善于自悟、学而不辍坚韧不拔之人。他们不会以小聪明自傲,也不会闻过则喜,而是愈久弥坚,爆发出深刻性、批判性、开阔性和创造性的思维。

“衣被万物而不为主,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。”道覆盖万物而不自以为主宰,可谓名小;但万物都归附于它,又可谓名大;由于始终不自以为大,所以才能成就其伟大。

所谓“知识改变命运”并不是指读书读成书呆子,刻板呆滞没有生活情趣;也不是指把读书当成敲门砖,功名利禄为最终目的;这样的读书人最终不是放弃读书、就是与实践应用相脱节,从而不会有生活质量与生命质量的大跨越。

而真正的读书,是抛弃功利的,这样获得的知识才是鲜活的,刻划于心的,融汇于思想的。这样的读书人才会可持续发展,在获得专业领域成就的同时,获得凌驾于物质世界的心灵升华和蜕变。爱因斯坦的相对论,绝不是在既定的政绩要求下获得的,也不是受到名利的驱使,而是心灵所致使然,七年的专利局工作最后铸成人类智慧的火花。

丁肇中曾说:“为诺贝尔奖工作是很危险的。”这样的急功近利者最后是必然得不到的,因为没有一位诺贝尔奖获得者是以获奖为目标所致,而这也正是诺贝尔奖的辉煌所在。

所以,学习习惯与自学能力虽因内敛而名小,但最终会起到改变命运的目的,因而是名大的。但这两种能力始终默默无闻、潜移默化地支配着人的命运,因而最终是一个人能力的呈现。

或许在金钱社会与专制体制下,有些人以其他手段荣登高位,但充其量只能是既得利益者而已,他们只能从名利上获得感官刺激,而不会体验到读书所带来的知识力量与获得时的愉悦,而这种心灵的幸福感是无与伦比的。  

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018