登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

上午十点半的书房  

2012-02-10 13:49:50|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天最愉悦的时刻莫过于上午十点半了。这时,窗外阳光很灿烂、书房内温暖如春,心情也会变得非常好;这时,关节会很活络、身体感到很舒服,走到落地窗前看着外面的阳光,会庆幸又一次看见了今天升起的太阳,体会到生活的美好和对生命的留恋;这时,书房里放着重低音的音乐、喝着用小熊咖啡机煮的星巴克咖啡,会有很幸福的感觉。

       每一天都很企盼这一时刻,因为在这一刻心理会超越幸福感基线。尽管有一天太阳还会这样照耀着,而我们却看不到,但我们可能体会到另一个世界的快乐,只是没有机会回来告诉你。

人到底受什么支配呢?大脑中有200多类、至少1千亿个神经元细胞,它们会摄取、会代谢、会生死、都是有生命的,它们之间有总统吗?实际上,我们只能管理身体外部这副皮囊,而它还是死去的皮肤细胞所形成的角质。你能没有事做的时候把自己的肾拿出来抖一抖上面的结石吗?你知道自己身体各部分工作运行的详细情况吗?你对自己的身体这个具有精密结构的系统究竟了解多少?事实上,我们只能管理表面的皮肤——美容、洗澡而已,或者给它穿上你认为美丽的衣服,而身体内部的正常运行,都是自主神经系统在操作。它们精密地反馈、发号施令、指令内分泌激素何时发放,你能控制得了吗?这又回到了一个古老的哲学命题——你是谁?

我们体内至少有1亿亿个细胞,而细菌的数量是其10倍,细菌已经在没有我们的情况下生活了几十亿年,而我们离开它们却一天也活不下去,从这个角度来说,我们只是他们的一个组成部分,是一种衍生物而已,这个世界本质上是它们的世界。

霍金认为,我们的宇宙是一个膜世界,是作为真空中量子起伏而自发产生的,就像沸腾水中蒸汽泡的形成,膜是形成泡泡的表面,这就是我们的世界,而内部是高达10-11维的空间。我们的四维时空,也许就是五维泡泡内部区域所发生事件的一张全息投影而已。但是,膜初始条件的任何微小变化,都会产生一个高度无规的膨胀宇宙,而我们的宇宙十分光滑,必须处于一种不可思议的精度调准位形之中,必须人为地让它处于这种状态,而这又必须是一只相当稳定的手而为,这是什么呢?

中午到了,该去午睡了,这是松果体的生物钟和下丘脑的调节所为,我只好服从于众多神经元和体细胞的安排,而“我”又代表谁呢?

上午十点半的书房 - zw - 秋上庭廊月徊林

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018