登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

得一为道——老子《道德经》第39章学习随笔  

2012-12-16 19:49:41|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以宁;谷得一以盈;万物得一以生;候王得一以为天一正。其致之也,谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;侯王无以正,将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基,是以侯王自称孤、寡、不谷。此非以贱为本耶?非乎?”

       老子认为“道”在世界的表象就是“一”,这与现代科学的许多事实不谋而合,一个公元前五百多年的人,如此认识世界确实很不可思议。

直到临近20世纪中叶才被逐渐认可的宇宙大爆炸理论,其奇点处没有时间,周围也没有空间,当然时间也是一种空间,此时为一。

物理学家们包括爱因斯坦晚年都极力想把宇宙间的四种力:引力、电磁力、强作用力、弱作用力统一起来,但都是徒劳的,这说明人类认同和希冀理论的统一性。可惜的是,不仅四种力无法统一,就连相对论与量子论也是相悖的。所以,人类还没有达到“得一为道”的最高境界。

在数学上,最重要的基数就是1,物理与化学都是实验科学的产物,唯独数学是人类理性思考的结果。如果说理论物理也需要理性演绎,但是它所依赖的,还是以建立数学模型为其工具。所以这个世界的规律是用数学表达的,而数学是从1开始的计数衍生的。即使在生物领域,细胞的有丝分裂和减数分裂也都是从一开始的。

作为教师在教学上,应该打造自己唯一的教学风格,而不是朝三暮四随波逐流。只有长期用心地积淀,才能逐渐形成自己一套行之有效的教学方式,否则不论什么桂冠,也不能弥补其教学上的贫瘠与苍白。

老子在本章最后写道:“故致誉无誉。是故不欲琭琭如玉,珞珞如石。”最高的荣誉是不用荣誉了,有些名人的名片什么头衔都不写,只写上自己的名字,因为他们已经无需头衔了,谁都知道他们,写上反而显得小气。

得道之人不必用璀璨的宝玉装饰自己,而宁可朴实无华、素面朝天,但其品格却应该憾之不动、坚如磐石。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018