登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

道隐无名——老子《道德经》第41章学习随笔  

2012-12-19 12:33:37|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天与一位教师闲谈,这位有着多年教学经验的教师对现在的教学要求感到很困惑,比如:

       1、上课的导言到底起什么作用?是开场白还是绪论,没有教学效果。这时,我插言:导言是没有作用的,教师应该做的倒是创设教学情境,然后融合进上课的内容,但绝大多数做法并不能使学生入境,这是由于教学技能和教学底蕴不足使然。

2、有的学校则要求教师一定要少讲,让学生多讲。先给学生下发题纸、让学生闷头做题,然后再找几名学生板演讲题,学习典型学校的做法。首先是做题无规律乱撞,然后是讲不到位浪费时间。我再次插言:首先学生做题前就没有发挥教师的主导作用,如果那样还上学做什么,自己函授就行了。其次,学生讲题的作用是什么?不仅是锻炼学生的表达能力,主要是通过教师的插话引导以及学生的即时质疑,暴露师生的思考过程和解题思维路径。

3、有的学校要求课堂上学生必须有讨论,结果效果极差,不仅指向漫无边际而且不得共享和沟通要领,达不到需要的效果。我插言:盲目讨论追求形式的做法,其结果就是浪费时间,无效教学。

当这些做法使成绩下降时,这些人就会说,课改的方向和做法是错误的,还得回到原先灌输法的老路上去,这种先歪曲后否定的做法,正在当前教育环境中横行无忌。我研制的课堂小组技术六个模块,以及我书写的李墨茶课堂小组技术使用细节纪实,就是对三无“无归纳做题纸、无靶向目标教学、无效能讨论”做法的反斥。

老子说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”纵观当前教学现状,一方面照本宣科抱残守缺,对新的方法冷言相对;另一方面只追求形式、曲解课堂小组使用,好像不这样做就是不符合潮流;这些都不是教学之道。

在工作中寻找乐趣之人会“勤而行之”,勇于实践与反思、探索积淀自己的经验和风格;把工作当作职业之人,对“课改”自然是我行我素漠然处之;见不得别人好的人,则会使尽耻笑贬低之能事,即老子所谓“大笑之”。但正确的新式教学方法,才是适应社会进步、人类进化和发展的必经途径。所以老子早就说过:“不笑不足为道”,从布鲁诺、伽利略、开普勒、伽罗华以至于印象派的梵高都是在最后,甚至在身后才被人们所认可的。

“故建言有之”,老子接着一气呵成地写出了著名的十二句格言:“明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;”最后总结一句:“道隐无名”。这段话的意思为:光明的道路好像是暗晦的,前进的道路好像是倒退的,正确的道路好像是有缺点的,自然规律是虚怀若谷的,清白的好像似有污点,普适的规律好像仍不足,努力做事反而像是懒惰,质朴的东西会被看有瑕疵,极致方正的东西是看不出棱角的,有出息的人是后发的,最大的声音反倒会听不出来,最大的形象是无法看出整体的,所以,“道”是隐而不露的。

真正的小组技术隐含着如下的功能:1、会激发学生出现主动学习状态,并逐渐转化为内在的学习动机;2、教师的引导作用会极大地集中学生的注意力和兴趣;3、学生会提高自学的主动性和能力;4、当堂扫清教学死角和学生学习死角,大面积提高学习成绩,消灭短板;5、使学生形成发现问题、表达见解、咨询质疑的良好习惯。

“夫唯道,善贷且成”,我们只有实现如上的功能,才能视为把小组技术引进课堂的成功。只有形式上的做法、只有短时间的行为、怀着一试就灵的梦想、有着快出经验的目的,这些都不是教学之道所为,而只能是政治。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018