登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

相得益彰——老子《道德经》第42章学习随笔  

2012-12-19 22:01:35|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “道生一,一生二,二生三,三生万物。”G·伽莫夫在其科普名著《从一到无穷大》中写了两个原始时期的匈牙利老贵族,他们比赛说出所能想到的最大的数,一个想了想说:“3”,另一个想了很久,最后说:“你赢了”。据考证在非洲的原始部落群中,确实不存在比3还大的数词。因此,老子在这里说出了万物生成以数字表达的原始形态,数字3以后就是很多,没有也不必用到其它数词。

       在这个背景下,老子写道:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”世间万物背阴而向阳,阴阳二气相冲而和谐,达到稳定与平衡。

1、在教学上,教师为阴、学生为阳,教师的教学效果表现在学生身上;

2、在课程上,教法为阴、教材为阳,教法是表现形式,而教材是呈现的内容;

3、在练习上,归纳提炼为阴、做题的正确数量为阳,举一反三的能力体现在做题准确的数量上;

4、在考试上,学生动机与兴趣为阴、成绩为阳,学习成绩的背后是主动性和积极性;

5、在班级管理上,教师个人魅力为阴、稳定的秩序为阳,“向师性”在这里起到了主导作用,对于以感性认识事物的青少年,信任与依赖比什么都重要。

6、在家庭教育上,家长的以身作则为阴、学生的表现为阳,学生品学兼优的后面,是家庭的环境与文化背景。

7、在备课上,预设是阴、生成是阳,课堂生成的表象受到了备课时预设的制约;

8、在教师的讲授上,教师读书的底蕴是阴、课堂表述是阳,随手拈来旁征博引的教师必定有着深厚的读书功底;

9、在听课上,教师的主导为阴、学生的主体为阳,听课主要观察学生的状态,教师讲得再流畅、学生不入境也是枉然;

10、在学校管理上,校长的方法为阴、教师的工作热情为阳,如果一所学校教师工作倦怠、丧失职业热情,一定与校长的作为成正相关,甚至有因果关系。

老子接下来笔锋一转:“人之所恶,唯孤、寡、不谷,而王公以为称。”皇帝之所以称自己为“孤”“寡人”是为了保持皇位的唯一性,由此可见,百姓忌讳的、统治者不一定不喜欢,所以每个人的喜好是不一样的,因而按照一个标准统一言行思维、按照一个模式训练人是很可笑的,是违背人性的。正如老子在本章最后所说:“强梁者不得其死,吾将以为教父。”强制人们的做法是不得人心的,必定不会有好的结果,这一点古今中外莫不如此。

老子在这一章还有一句名言:“故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。”事物虽然受到损失,但却会从另一方面得到收益;而得到收益的事物,也会从另一方面受到损失。所以,经验和教训同等重要,它们是相得益彰的两个方面。因而在教学上的“试误”处理就显得尤为珍贵,虽然很多教师并不敢使用它。

有的课堂虽然进度没有讲完,但学生的热情高涨,学习兴趣和能力在彰显,这就是失中有得;而有的课堂虽然洋洋洒洒好像很完整,但实际上学生并没有克服困难的体验和获得知识的愉悦感,所以这种深刻只能是教师自己的阿Q式感觉,这便是得中有失。

这个世界是找平衡的,多一点小过失则不会出现大碍;反之,一切都极致地顺利,倒是应该引起警觉。“富不过三代”、“三十年河东三十年河西”,有人太强势了,后代就会羸弱,这样的例子还少吗?如果说这个世界是一个已经编好的程序,那么这个程序一定是具有跌宕起伏情节的好玩的东西。 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018