登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

知止不殆——老子《道德经》第44章学习随笔  

2012-12-20 15:26:07|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午去医院看病回到家中,恰好开始写老子《道德经》第44章学习随笔,这时翻开这一章读起来尤为亲切,真是字字珠玑令人感同身受。

       老子说:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?”意为:名声与身家性命哪一个更亲切?身体健康与财富哪一个更贵重?想获取的东西得不到与“丢不掉的病”哪一个更有害?答案是肯定的,无需多言。

由此我想到学校里生命教育的意义,现状中的生命教育主题是“尊重生命、爱惜生命、关注成长、树立正确的人生观”,大方向肯定是正确的,但是十分空洞,往往指向的问题为:关心他人、防止自杀、远大理想和抱负、人生观与价值观。所以,学生不会感怀,更不会引起心灵碰撞,很多班会只是应景而已。

我认为生命教育焦点在于以下问题:

一、关于关注生命的成长过程。1、独立人格的形成;2、学会不妨碍别人的价值取向;3、崇尚自由,在其一生中做自己喜欢做的事情。

二、关于生命的尊严问题。1、关于人口激增与堕胎;2、吃肉与杀生;3、关于动物实验的人道性;4、安乐死带来的生命尊严;5、空气与食品安全。

三、关于如何看待生命问题。1、珍惜生命,看淡身外之物;2、快乐生活,寻找生活的质量;3、实现自己的人生愿望,如爱情、价值体现、理想、信仰、或者只是简单的生活;4、了解生命只是一个过程,是最终必须结束的,面对物理世界的铁律,我们所拥有的还有态度;5、随着人生结束身体原子的分离和聚合,生命在本质上是可以重组的,精神世界作为信息能量的载体,还是一个未知之谜。

老子继续写道:“甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。”过分地追名逐利必定要耗费大量的时间精力以及其它代价,大量囤积财物疯狂敛财则会招来灾祸。所以,要懂得满足才能免受其辱,要适可而止才能规避危险,只有这样才能平安长久。

反之,损失的不仅是快乐与健康,还有人格、精神与品质。

人的一生是短暂的,即使是人类,在宇宙的时空大尺度中也只是暂短的一瞬。最后什么都不会留下,包括汽车、房子、名利、生命,还包括记忆。 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018