登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

大成若缺——老子《道德经》第45章学习随笔  

2012-12-21 15:53:53|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对老子的这一章,后代的人们有着不同的释读,我目前手头的译文与评析就有几个版本。但我的看法又是与之不同的,并且我坚定自己的看法。谁也不是老子,所以所有的译文都是揣摩,更何况见文而引发的灵思呢?

“大成若缺,其用不弊”这是本章的第一句话。最完美的东西看起来也好像有残缺一样。即使这样,它的作用也永远不会完结。

但我认为还有另外一层意义:如果完美的东西,让人看起来还有瑕疵,这会更具有使用的魅力,这就是心理学上的“疵点效应”。名人高不可攀,但是微有缺点,却会使人倍感亲切。

著名的“雅致原则”也是如此,手工制作的名牌服饰,往往在某些角落都歪斜一点,留露出手工的痕迹,而不是完美地整齐笔直,后者才是流水线上的产物。

在军事上“穷寇勿追”,以防止敌方破釜沉舟负隅顽抗,否则会加大作战成本影响整个战役效果。所以,军事高手往往在完美的包围圈上,留有一个缺口,纵使放出几个敌人,却减少了作战时间和增量的人员牺牲。

在教学上也是一样,教师不留余地貌似完美的讲授其实并不完美,因为学生没有突破从感觉到知觉以至再认的过滤器瓶颈。在习题课上的大包大揽更是有害无益,不仅不会提升学生的思考能力,反而浪费了学生自主消化和理解的时间。正确的做法是,在教学中留有学生思考的缺口,供学生探索质疑;在讲解习题中,留有一条未解的通道,供学生自己克服困难来积淀内化的经验。

本章第二句话是“大盈若冲,其用不穷”,最充盈的东西,看起来也好像是空虚,但其作用却是无穷尽的。我认为另一方面,如果我们能够从丰盈之处,看出其空虚的地方,这才能使我们受用无穷。比如读书,越读越会感到自己的不足,而这时才是真正的进步;反之,固步自封、无知者无畏,只能让人贻笑大方。芝诺曾说:“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道的越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”说的也是这个道理。

老子继续写道:“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”。事实上,“拙诚效应”“大智若愚”说的都是“大直若屈”。在军事上,军事高手绝不会拿着战士的性命硬拼,林彪著名的“一点两面”“三三制”,都是在冲锋时所采用的正面与迂回相结合的“大直若屈”战术。在教学上更是如此,照本宣科灌输式讲课最省力,但能做到“大直若屈”才是教学高手。

做题时有意套用解题模型,好像是很有技巧,其实与解题能力无关。真正的解题技巧应该是自己经验的积淀,是自己“大巧若拙”朴实无华的解题心得。如果解题技巧也需要传授而得,那就只有欣赏价值,而没有使用价值,因为到考试面对变化莫测的题目时,往往还是一筹莫展。

“大辩若讷”说的是善辩之人没有废话,往往会一语中的直逼要害,而絮叨重复、言之无物、套话连篇、空谈理论的领导讲话,是最招人烦的。所以,我们应该教育学生学会清楚、明确、简捷地表达,而不是假话谎话空谈误国。

老子在这一章最后的三句话:“静胜躁,寒胜热。清静为天下正。”更是字字千钧,这里所指出的处理问题方式:以静制动、冷处理、清静而不妄动,已经成为古今众多大事件处理的典范。其“以静制动”在抗日战争中即为“以时间换空间,以小胜换大胜”的持久战思想;其“冷处理”更是上个世纪七十年代中美建交、中日建交的原则策略;而“清静”的思想,也已经体现在“不动摇、不懈怠、不折腾”的治国方略中。

对于班主任而言,这三点更是班级管理的法宝。不动声色地观察让其表现、不予关注的负惩罚、建立宽松而规则的班级秩序,正是一名优秀班主任的经典做法。

合上这一章掩卷长思,对当年日暮关山,骑着青牛西出函谷关的老子李聃更是平添几分敬意。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018