登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

知足之足——老子《道德经》第46章学习随笔  

2012-12-22 10:45:02|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “天下有道,却走马以粪,天下无道,戎马生于郊。”老子认为,太平天下是有道之为,这时马是用来耕田的;世间战乱是无道之为,这时连牝马生驹都在郊外的战地之上。

       在教育领域,欧美学校和民国时期的中国大中小学教师都是聘任的,但不是我们当前的应景式假聘,而是每年都要发聘书的,如果没有收到聘书那就是解聘了。民国时期每月工薪如下:拉洋车的两块大洋,当兵的六块大洋,巡警七块大洋,警察局长四十块大洋,小学教师80块大洋,中学教师100块到150块大洋,大学教授150块到300块大洋,一块大洋折合现在人民币100元-200元,而当时在北京一套四合院售价200块大洋。

但是,所聘之人都是深受学生欢迎能上课的教师,所以经纶满腹才高八斗的教师是高枕无忧的,不聘他谁去上课?还不得轰下来呀!而不像我们现在,职务聘任与实际责任是两层皮,第一线每天上课的教学精英不能高聘,而所聘之人却可以不用上讲台,这在多少年后只能作为这个时代的笑谈供人们惊愕了。

无道之处还体现在所谓“评优”“评先进”“评职称”“评比考核”“发文件检查”“事业编”等一系列发达国家根本不做的事情,而我们却津津乐道,并以此作为要挟教师的手段。热爱教育职业的人当不了教师,而为了混个事业编铁饭碗的人却当上了自己不喜欢的教师,这样的教育怎能不产生职业倦怠?怎能不靠“拼题纸”来维持教学?就是行政管理再想出“评什么”的强心剂也是于事无补、与人心无补。因为人们已经漠然与习得性无助了,并且把不热爱、没激情固化为日常行为习惯了。

有道的教育应能使教师处于宁静的状态下研究教学,而且具有只要努力工作就会有良好回报的环境氛围,而不是为了应付检查疲于拼凑假材料,绞尽脑汁为自己争取荣誉和机会,却视钻研教学与提高业务为无用之功,视读书的精神生活为不屑。

老子继续说:“祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”最大的灾祸是不知足,最大的过失是贪得的欲望。我们目前的奖励机制、评选机制是刺激不满足,以此来消除职业倦怠,但这条路子是错误的,因为指向不是人的内在动机而是外在动机。教师的职业倦怠不是满足感造成的,而是体制与环境造成的,满足感和工作激情不仅不是负相关,而且还可能是正相关。

老子认为,知道满足的这种满足,是能够使自己处于常态满足的最佳心境。满足是人们对世界的一种体验,正如感受时间的飞逝、感受太阳的温暖和感受林间小路的幽暗一样。 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018