登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

莫之命而常自然——老子《道德经》第51章学习随笔  

2012-12-26 11:48:00|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”自然规律生成万物,人们顺其自然的做法才能使之将养生息,万物形成各自的形态,而环境是维持成长的条件。老子公元前五百多年前的话,至今听起来依然振聋发聩。人们拦江造坝、砍伐森林、释放毒气、泛滥人口,这些诸多做法都不是将养生息的行为。环境条件的重要性是不言而喻的,由于环境的日益恶化,每天地球上有近百种物种灭绝,而最终的受害者必将是人类。

       在教育上,一个人的成长“物形之”受到三方面的制约:“道生之”遗传素质;“德畜之”后天教育;“势成之”环境影响。其中环境不仅包括学校环境、班级环境、朋友圈子,还有重要的家庭文化环境。而教育则指的是受到什么样的教育,好的教育绝不只是“题纸教育”,而是作为一个现代文明人所需要的一切必备知识,能够修身立命的本领,而不仅仅是敲门砖。

昨天圣诞节与我的学生们聚餐时,有的老师讲到一位家长每年不管期末考试还是讲课,都必然领着孩子到国内外周游,我听后真是很惊异,家长们的教育视野比我想象的要进步得多,在孩子正当少年时,这种游历对其成长无疑是有着重大意义的,比起关在教室里做题更具有教育价值、审美价值和人生价值。

最近在美国自杀的南京大学本科毕业、斯坦福化学博士王庆根就是一例,他曾获国际奥赛金牌、在大学跳级毕业、最后毕业于美国名校博士,但是一路奋斗的结果是化学专业的低薪而不得不改为计算机就业。昨天晚上我对大家说,现在的家长就知道让孩子有一个考试目标,结果上了名校又能怎样,今年是斯坦福的王庆根、六年前是清华本科、美国普渡大学核物理博士、加拿大多伦多大学化工博士的蒋国兵自杀,那也是辗转改行以求自保,结果还是以失败告终的结局。所以学校与家长的教育观点是错误的,不是应试万能,而是如何确定孩子的人生目标,以便学有所得、学有所成、学有所用,在学龄期获得在社会生存的本领,而不仅仅是应试的本领。

老子继续写道:“道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”意为不要恣意干涉与主宰万物,而让其万物自然化成。在教育上,我们会看到一种现象,最优秀的学生绝不是学校刻意培养出来的,这种学生在任何学校都是尖子。现在学校抢生源就是此证,否则,能够自己培养出来还抢什么?关键是家庭与学校要营造出一个适合成长的环境与氛围,符合二八率的优秀学生就会自然生成、脱颖而出,这样的学生是可持续发展的,而不是被敲骨吸髓榨干的木乃伊。

老子在本章最后写道:“故道生之,德畜之,长之育之,亭之毒之;养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”万物生长发育、成熟结果、休养保护,生而不据为己有、养而不视为有功、成而不做其主宰,这样才是上德的做法。

在教育上,对于学生和自己的孩子也是如此,虽然是自己的学生与孩子,但不是私有财产,不能凡事都要求依从自己的意愿;虽然教育教养,但不应该把辛苦功劳挂在嘴上,动辄数落一番,尤其不应追求回报;虽然引导其成长,但不应做其主宰,凡事都做主、事事都包办,造成独立性的缺失。

老子作为一个传奇中的人物,其《道德经》有多种解释,从不同的角度可以发现不同的面貌,也正因为如此,才使得这部五千多字的文章历经两千多年却仍然熠熠生辉,使我们读起来惊诧不已。文章对人生的启迪和警示,真可谓掷地有声千古绝唱。读文章写批注已经成为我欲罢不能的一件事情,每当喝着咖啡翻开《道德经》都会浮想联翩,与自己一生的经历经验不知不觉地联系起来,遂写出来以宽宥自己疲惫的心灵。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018