登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

复归其明——老子《道德经》第52章学习随笔  

2012-12-27 12:05:03|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。”老子在这里说的是本质与表象的关系,知道本质才能看透表象的内涵,认识了表象也才能更深刻地理解本质。

       在教育上,应试教育是表象,其本质是民办教育逐利的宗旨和公立学校独立品质的丧失。所以教育失去了原本的价值观,充满了不应该具有的商品与功利的气息。学校教育的社会功能遮蔽了教育功能,或者出现伪教育功能,都是扭曲了教育本质所带来的必然结果。

老子在下一段话锋一转:“塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。”堵塞欲望的心智,关闭贪婪的大门,才能终生免去烦扰;反之,贪得无厌狮子大开口,整日陷于纷杂的事情中庸庸碌碌,则终生不得清净。“结庐在人境,而无车马喧”即是前者,而纸醉金迷的宦海沉浮便是后者无疑。

本章最后一段是:“见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃;是为袭常。”这一段是最为精致的,讲出了许多微妙的道理。细节决定一切,这是一句大家所熟知的话,其实老子早在两千五百多年前就已经告诉我们了,只有细致入微才能明察秋毫,只有观察其小事,才能明了其大节,所以自古就有“慎独”之说。在教学上,细节即是过程和情节,那些所谓精讲多练的粗放式教学是教育的俗气,而不是具有浓郁味道的教育甜点。在班级管理上,没有细节观察就没有优秀教师的职业优势,即使教师的个人魅力也是通过细节体现出来的。

“守柔曰强”指的是低调做人有势不逞,而谦和与虚心是知识分子的重要品质。上学期去一中听课座谈,结束时在走廊上一中的校级领导和中层科长、教研组长围着我询问关于教学方法的种种疑问,并仔细倾听。其实这些人都是鞍山的教学精英,但还是热情谦诚有加,这与有些自诩为专家的人形成强烈的反差,前者虽柔则强、后者外强中干色厉内荏。

“用其光,复归其明”这句话最奇诡,用外部的光来照亮自身。铁钦纳的“内省法”指的是本人从外部来检查和审视自己的内部体验、感觉和思维;“后光效应”指的是用别人的话来肯定自己,而我们也只有从别人的眼中才能认清真实的自己;在电视剧《青瓷》中,贪官的“雅贿”即使用此法来规避风险“无遗身殃”;在教学中,则使用类比或比较异同的方式来深刻知识点,这同样是以其它参照物来映射自身的思想方法。

以上做法“是为袭常”,正是承袭“道”的常用方法。  

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018