登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我们生活在机器创造的虚拟宇宙中?  

2012-12-30 21:51:10|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰科技讯北京时间1218消息国外媒体报道,著名的电影三部曲《黑客帝国》描述了人类生活在一个由有意识的机器创造的虚拟空间里。而近日,哲学家和一支物理学家小组表示,我们可能真的生活在一个由电脑生成的宇宙――晶格(the lattice)里。而且,我们可以检测到它的存在。

  2003年英国哲学家尼克·博斯特罗姆(Nick Bostrom)发表了一篇文章称,我们生活的宇宙可能是数值电脑模拟。他认为,我们之后高度进化的后代可能建造了一个程序以模拟过去,以及他们祖先生活的场景。

  他认为对于高度发达的文明这不可避免。如果这种情形现在都没发生,那证明人类可能永远都不会进化到那种高级文明,我们将永远作为一个短寿命的物种存活下去。

  进一步推测,博斯特罗姆表示,我们产生的未来人工智能实体可能会对过去的时间感到非常好奇,并通过模拟他们生理学上的祖先生活的宇宙进行窥探。

  虽然这听起来非常疯狂,但美国华盛顿大学的一支物理学家小组近期宣布,存在一种这样潜在的测试来查明我们是否真的生活在晶格里。讽刺的是,这将成为首次观测到宇宙背后的智能设计的科学假设性证据。

  这支科研小组还提出,超级智能实体会对自己存在的宇宙感到厌烦,因此会进行数值模拟探索潜在量子真空环境下所有的可能性。这可能是一名科学家能够进行的最意义深远的探索。

  虽然这个想法听起来非常疯狂,但这种模拟宇宙的现实可能会解开很多有关宇宙的怪诞之谜。大约24个宇宙基本常数都碰巧位于与生命相兼容的小范围内。这些基本常数略微有所变化都可能会导致生命无法存在,更别说恒星和星系。这就是人择原理。

  10多年前暗物质的发现更是加深了宇宙的奇特性。这种无重力会进一步推动时空分离。真空的能量比量子物理学预测的要微弱60个数量级。著名宇宙学家迈克·特纳(Michael Turner)认为暗能量是所有科学中最意义深远的谜。

  我们生活在宇宙历史中非常特殊的时期,在此阶段在暗能量的推动下,宇宙的扩张从减速变为加速。这便提出了一个问题:为什么是现在?为什么是我们?

如果暗能量稍微强大一点,那么宇宙早在恒星形成前就已经爆炸。最终,人工宇宙解决了费米悖论(Fermi paradox)(也即,所有的太空外星人都在哪里?),它暗示着我们是宇宙中唯一存在的智能生命。

毫无疑问,圣经神灵论者将这些宇宙巧合作为他们智能设计(ID)理论的确凿证据。同时,超级计算机利用了一种名为晶格量子色动力学的令人印象深刻的技术,并从基本物理学定律开始,但它只能模拟一小部分宇宙,它的规模只略微比原子核大一点,华盛顿大学的物理学家马丁·萨维奇(Martin Savage)这样说道。未来巨型计算机可能能够极大地提高模拟宇宙的规模。

如果我们生活在这样一个程序里,那么应该存在建造时空连续性模型的潜在晶格的证据,研究人员表示。这种证据可以以宇宙射线能量的局限性显示。宇宙射线将呈对角线的形式穿越模型宇宙,并且不会以同等的方式在所有方向发生相互作用,而后者恰好是当今宇宙论所预测的情景。

如果能够测量到这种结果,那么物理学家能够排除对异常情况的所有自然的解释,然后才考虑智能设计的可能性。如果我们存在的宇宙只是个模拟,那么控制它的实体也将会进行其它模拟以创造我们的平行宇宙。毫无疑问,这将要求巨量平行处理架构。

此外,博斯特罗姆还设想了现实层面的构架我们怀疑,对我们进行模拟的后现代人本身将成为模拟人类,而它们的创造者,也可能是模拟人。这里存在大量不同层面的现实,而且随着时间的推移,现实层面的数量会增加。

如果平行宇宙也在同样的电脑平台上运行,那么我们是否能与它们进行交流?借用艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)的著名小说《机械公敌》中的话,人类的状况可能被描述为一个子程序。(编译:严炎 刘星) 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018