登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

怡莲桥  

2012-02-19 17:09:05|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周日的下午去公园散步,不知不觉就来到了怡莲桥旁。这是座1965年重建的石桥,近年由于失修,桥栏的许多莲花头已经没有了。看着午后阳光下的这座桥,不禁想到四十年多前的冬天下午。

       那是1971年的冬天,也是周日休息,我和少年的伙伴们一起去公园摄影。当时我用的是一部120的海鸥相机,大家分头寻景摄影。也是这样的下午三点多钟,我来到这座怡莲桥边,寻找因选景而失散的同学们。我从怡莲桥至东往西,沿着右侧拾阶而上。这时,从前面桥面拱处渐渐露出几位青春洋溢的美女们,她们说说笑笑神采飞扬,啊哈,原来是我们三炼钢厂修理厂的四位女工:刘波、郭玉华、戴安丽、应玉馥。只见在午后斜阳的衬托下,她们个个貌美如花,笑盈盈的脸庞,弯弯的眼睛,真是一幅美景呀。当时,我才18岁,她们也就是在18-27岁之间,由于大家十分熟悉,互相点头致意就走过去了,现在回想起来,怎么就没有留下一张照片呢?

许久以来,每当我走到怡莲桥的时候,不知怎么的,就总会想起这一幕:午后斜阳下的笑靥和那一双双会说话的眼睛。现在我才认识到,这座桥已经不是普普通通的桥,它和这一瞬间已经构成了我头脑中关于怡莲桥的新的理型,那是一幅完整的格式塔,并深深地滞留在我的潜意识中。

右侧第三个莲花头还在那里,刘波曾经有一张照片,是1965年这座桥刚落成时照的,那一年她应该是22岁。一群市话剧团的演员,站在怡莲桥的莲花栏旁,向远方眺望。刘波站在最前方,左手肘倚在这个莲花头上。我想,那可能也是一个星期天吧,大家来公园玩,顺便照了这张相片。现在,这个莲花头还在,我想象着当年他们照相的样子,也把左手肘倚在莲花上。莲花头虽然斑驳,但是石灰都没有掉,当年刘波倚靠的灰面应该还是这个,但是时光却已经流逝了四十多年。

叔本华说我们所感受到的这个世界只是表象而已,因为一切都在变化,没有永恒不变的东西。而这一切背后的永恒才是世界的本像,那就是意志,这一切都是意志的产物、意志的结果。世界的变化影响着我们的感受,同样,我们的感受也影响着世界的变化。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018