登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》“听觉”学习笔记  

2012-02-29 10:25:58|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听觉是我们很重要的感觉,比如现在我一边写着文稿,一边听着胡巴斯坦克的歌,很享受的。振动往往不是以理想正弦波、而是以叠加正弦波的形式进行扩散,声波在本质上是振动推动了空气中的分子运动。当然,在真空中是不能产生声音的,因为那里没有空气分子,所以宇航员们感觉到的是一个寂静而浩渺苍茫的宇宙,只有重返地球,才回到了舒适的感觉怀抱。

       正弦波有两个基本因素,声音频率用赫兹表示,即每秒的波的周期数;而振幅则是指波峰到波谷的高度。它们决定了声音的三个心理参数:音高、音响和音色。

音高是由频率决定的,高频高音、低频低音。乐队进行定音往往使用C调音叉,它会产生一个标准的纯音,理想的正弦波;但是钢琴产生不了,它是基音的复合效果再与纯音相叠加,这才是钢琴C调的音响,所以正规的乐队是不会用钢琴为乐队定音的。人们听到的纯音是20赫兹到2000赫兹,但理论声波的范围是20赫兹到20000赫兹,低于20赫兹为次声波,只能感觉振动而听不到声音,电视剧《暗算》中的瞎子阿炳就能听到次声波,结果是风吹如海啸、呼吸如鼓鸣,他只好住到寂静的竹林中,才能远离凡世的喧嚣。高于20000赫兹是超声波,那就是蝙蝠的感觉世界了。当然,频率也遵循最小可觉差增量原理。

声音的响度是由振幅决定的,它的测量单位是声压的水平分贝,安静的房间是30分贝、正常的谈话是60分贝、超过90分贝的噪音就会损害听力、而130分贝则会产生痛的感觉。音色反应了复杂声波的成分,而没有基音的声音是感觉不到音调的。

声波通过耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,然后机械传到中耳的三块小骨头:锤骨、砧骨与镫骨;之后传到位于内耳螺旋管状的耳蜗,镫骨振动耳蜗底部的卵圆窗引起耳蜗中的液体带动基底膜以波浪方式运动,如此空气波变成了“海浪”波;这时,与基底膜相连的感觉器毛细胞开始弯曲,并刺激神经末梢将物理振动转换为神经活动;听神经纤维束途经一系列神经核进行加工,最后传递到颞叶的听皮层。有两种耳聋,传导性耳聋可以通过显微外科手术和人造耳蜗治疗,还有就是听皮层损伤的神经性耳聋。

荣获1961年诺贝尔奖的贝克西“地点说”认为,我们之所以具有音调的感觉,是因为当声波的最大运动区位于耳蜗底部时,会产生高音感,而相反一侧则会有低音感。所以,音调的知觉取决于基底膜上发生最大刺激的具体位置。另一种理论“频率说”认为,基底膜的震动会引起同样频率的神经放电,而这就是音调的神经编码。如果单个神经元没有足够的放电速度来表征高音调,则可以用神经元联合放电——齐射原理来解释。

没有声音的世界是时间停滞的感觉,就像幽暗深邃的海底。在那里,是一个永恒的时空,一切都是静止的,就像人生的终点一样。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018