登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

今天立春  

2012-02-04 20:50:50|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天立春,但春天的脚步却没有阻挡住《前驱》会员们学习的热情。在晴朗冬日初春的早晨,大家还是如约聚集到一起共同进行学习。学习的习惯和自学能力,把读书作为精神生活的乐趣,会阅读、善理解、查资料、提问题、勤讨论,才是我们《前驱》学习团队的本质所在。

       今天参加学习的有:徐岩、丁超、王迎、于晓慧、张福鹏、孙开慧、顾洪波、张凤鑫、申建东、黄巍巍、张连斌、王姝、张南、张雪延、刘双、姚雨初、冯丹、李国徽、石珊珊,还有我一共20人。

8点30分,学习准时开始。我针对《心理学与生活》第三章自学阅读提纲,从第19题开始讲评。结合这本书的写作形式,我们看到了典型的美式教学风格,为什么它同网上耶鲁大学的生物医学课程如出一辙,和我们的传统教学有什么不同?这就是不在于过份地强调严谨与系统,而在于重视学生或阅读者的认知过程。只有这样,才能真正激发起学生的直接学习动机,从而使学习更深刻、效果更持久。

在学习中,回溯了从16世纪法国笛卡尔的反射论到20世纪英国谢灵顿的神经系统兴奋与诱导;从卡扎尔发现的神经元之间的物理间隙,到赫布1948年的“细胞集合”设想。三百多年的跨越,科学家们执著的精神和睿智的直觉令人叹为观止。

孙开慧列举了上课伊始激趣的正诱导和以重复抄写作为惩罚的负诱导;我列举了老鹰抓兔子的负反馈和社会现象逐次震荡升级的正反馈;至今为止,我们学习了四种正负做法:正负诱导、正负反馈、正负强化、正负惩罚。

大家讨论了分别位于大脑颞叶的“威尔尼克区”和位于额叶的“布洛卡区”的功能,讨论和列举了生活中发现的现象;大家分析了人体神经系统的关联和相关意义,尤其是体干神经系统的随意过程和自主神经系统的非随意过程;大家踊跃在黑板上画出大脑结构的草图,这是我留的作业。对脑干的延髓、桥脑、网状结构、小脑、丘脑画的都很准确,对于边缘系统的下丘脑,尤其是海马和杏仁核位置出现了较大的争议,大家通过仔细分析视图、现场上网查找资料图片,来进行了解和认识。

下次课还要再确认一下:海马不是一个凸出的部位,而是一条像海马状的组织,所以书上左右标记都是正确的。是指一条组织,不是一块组织,关键是首端与末端,末端在小脑邻近,首端弯臂方向面向面部。杏仁核有2个,附在海马末端,所以56页和220页的图都是正确的。54页右下侧边缘系统的图就是海马、杏仁核和下丘脑的一部。但是这三者的功能各有哪些下次课还要讨论。在侧面图上,脑垂体在小脑的另一侧,而松果体在小脑的上方。

对于大脑部分,脑裂、胼胝体、脑膜(硬膜、蛛网膜、软膜)、大脑皮层、灰质和白质都基本讨论清楚了,尤其是根据自己的脑袋寻找中央沟、外侧裂的位置,以及如何划分为四个脑叶:额叶、顶叶、枕叶和颞叶,以及表述它们的基本功能。

下次课还要明确以下未及内容:海马损伤及后果、外显记忆与内隐记忆、内分泌系统、激素与代谢功能、接受性失语与心理性失明、第58页的上下两个图、自学提纲的37题—41题,然后再进入“半球功能一侧化”的学习。

上午11点半,学习结束,大家陆续走出工作室,只有张凤鑫主任还在忙着收拾屋子。由于大家都有事情,就分别散去了。丁超请客,冯丹我们三人来到了日月明小酒店,中午的阳光很明媚,安静的屋子里,充满了春天的气息。今天立春,我们要了一大杯酒,然后举杯挥酒迎春。

今天立春 - zw - 秋上庭廊月徊林今天立春 - zw - 秋上庭廊月徊林
今天立春 - zw - 秋上庭廊月徊林
今天立春 - zw - 秋上庭廊月徊林
今天立春 - zw - 秋上庭廊月徊林
今天立春 - zw - 秋上庭廊月徊林
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018