登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

埃里克松“人生发展的八个阶段”(1)  

2012-03-18 11:06:51|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【美】莫顿·亨特著《心理学的故事》修订版一书中,介绍了著名心理学家埃里克松“人生发展的八个阶段”,虽然只有一个表格和极少的说明,但是对比其它文字与网络介绍还是尤感精粹。现在结合自己的学习感悟解析如下:

       第一阶段是婴儿期,从出生到一岁。书中写道:“婴儿期:冲突为基本信任对基本不信任,成功解决为信任。”

这时的婴儿大部分时间是睡眠,偶尔睁开朦胧的双眼来观望这个陌生的世界。由于双亲的气息与呵护就在身边,所以孩子倍感安逸。埃里克松认为,这个阶段的基本冲突就是信任与不信任。婴儿看到陌生的面孔首先会惊奇,感觉到寒冷、饥饿或者不舒服时就会哭泣,婴儿需要的就是熟悉而安全的环境。如果这时,婴儿经常处于惊恐之中,没有值得信任的人在身边,成年后就会留下孤僻、冷漠、怀疑的心理;反之婴儿得到了与父母相依靠、相慰藉的环境,心灵便得到了安宁,通过获得信任渡过了人生的第一个阶段。这样的婴儿成年后,也会自信、与人为善、富于安全感和相信未来。

第二阶段是儿童早期,从一岁到三岁。书中写道:“儿童早期:冲突为自主对羞愧怀疑,成功解决为意志及独立。”

有人看到这里会感到很怀疑,一个3岁不到的儿童有什么羞愧和怀疑而言,又会产生什么意志与独立的意识?而这恰恰是埃里克松与之不同凡响的深刻。其实不然,早期的儿童已经懂事,三岁时已经上幼儿园的小班了。而这个时期恰恰是十分重要的人格发展阶段,许多事物都会深植于人的潜意识之中,并形成日后的人格特质与行为习惯。

由于儿童已经懂事,所以会产生许多自主需求,如渴望自主地行走、吃到看见的鲜艳水果、贪恋喜欢玩具的感觉、甚至故意延长排便时间以获得快感……。一旦不能很好地满足,便会从内心产生一种对自我的否定、感到自己力所不能及的羞愧,对看见事物和解决需求的怀疑便会油然而生。这一时期,如果一味的宠惯,要月亮连太阳也一起奉送,便会使儿童失去了自我控制与自我选择的能力,会形成许多成年之后的坏习惯,如一旦事情不如意便灰心丧气、而一旦如意又会趾高气扬,即老子《道德经》第十三章所说的宠辱若惊。其它还如做事拖拉、自己想要的就要得到,不会考虑别人的感受等等。但如果很好地解决自主需求产生的矛盾,培养儿童逐渐知道什么是在一定时间可以得到的、什么是经过表现才可以获得的、什么是不可以得到的,学会初步的自我控制和自主选择,就会在潜意识中逐步产生人类所必需的意志力和独立的意识。这一点,是必须在儿童早期这个阶段就进行的,否则就会错过、与人生的发展失之交臂,企图等孩子长大再如何如何的想法是错失良机的决策。

这个阶段危机的渡过,意味着成年后意志品质的形成和独立人格的建构,有些家长往往在学龄期抱怨自己的孩子不如人家的孩子懂事,事实上,这个因果关系是在关键的5岁之前形成的,到了学龄期已经于事无补了。如果想克服,则需要矫枉过正,大下一番功夫了。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018