登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

记者陈玲:新锐女老师引爆物理课堂  

2012-03-20 19:35:44|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       将物理知识串成歌词,配合饶舌版的背景音乐,在课堂唱出来,这样的老师让学生们直呼“太有才了”。4月19日,记者在武汉市第11中学见到这位相当有个性的物理女教师朱丽琨。

       朱丽琨的课堂上,经常出现各种时尚的流行元素。比如,她发现,很多学生都喜欢周杰伦,无论周杰伦多么拗口多么复杂的歌曲,学生们都能很快学会,于是,她将高一物理全书的内容编写成歌词,找了《7天》这首歌作为背景音乐,在物理课上演唱。“第一章运动学怎么说呢,对于我一切都是新鲜的。加速度是为运动学而生的,这句话到底是谁说的……哼着曲子想这些知识,回忆里面就像藏着一个孩子。物理的名词它反复多次,整个高一物理泛着梦一样的紫。”那节课,学生们听得眼睛都直了,这些曾经复杂的物理知识很快就被学生们念得朗朗上口。

       日本大地震时,朱丽琨结合课本上的核物理一章,在课堂上展示了一场脱口秀;在讲摩擦力时,她带学生到学校练功房,自己亲自表演迈克尔·杰克逊的“太空舞”,体会摩擦的作用。

湖北物理学会会长、特级教师何文浩这样评价朱丽琨的课堂:教学效果好,极富表现力,能深入浅出。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018