登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

埃里克松“人生发展的八个阶段”(4)  

2012-03-23 22:30:26|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第六阶段是成年早期,从20岁到24岁。书中写道:“成年早期,冲突为友爱亲密对孤独、孤立,成功解决方案为爱。”

       这一时期是大学高年级到研究生阶段,是学龄晚期了。由于要步入社会了,所以社交开始进入到日常生活,人们日益需要亲密的友情、友谊与爱情。女生中闺密开始出现,男生的朋友圈也开始明显起来,而两情相悦的爱情则更是生活中必不可少的添加剂。

相对的冲突则是不被人理解的内心孤独感与孤立的感觉,心灵的空虚常常伴随着诗歌与音乐的宣泄,内心秘密的无人诉说与友谊的轻信和忠诚并存。偶尔成功的高傲与瞬间打击的自卑,更使青年人急切地寻找着心灵慰藉的港口。

这一时期成功的解决方案便是那个永恒的字“爱”,只有收获了真爱的友谊、友情、爱情,才能使漂泊的心灵小舟找到停泊的靠岸,找到抚慰的清风和沁人心扉爱的芬芳。

第七阶段是成年中期,从25岁到65岁。书中写道:“成年中期,冲突为繁殖感对停滞感。成功解决方案为关心别人、事业有成。”

这一阶段正是工作开始到退休结束工作生涯的时期,为什么此阶段上限年龄定为65岁呢?这是因为现行的退休年龄60岁不符合现代人的健康和精力现实。事实上,从60岁到65岁正是一些优秀人才继中年而立的第二个人生辉煌时期,经验的积淀和人生的阅历此时已经达到巅峰;其认识之深邃、运用之自如、思想之睿智,都是大多数年轻人望其项背不可企及的。在这个年龄,我国的省部级高级领导人还属于年富力强,而普通百姓则被冠以年老体衰了。所以当大部分技术人员纷纷从技术岗位退下来后,顷刻间便被私企聘走,以优越的技术资源和经验能力继续工作着。鞍山金普医院就是一个典型的例子,各大医院的科主任几乎全被收于囊中,专家荟萃、群星闪烁。即使是我们家的女主人,也在一家大型全国私企担任着重要的技术工作,挣着双份不菲的工资。

话说回来,什么是从25岁到45岁的繁殖感呢?这时的年轻人如果没有组建家庭,便没有归宿感,会感到寂寞、产生被遗弃的感觉。而有家庭的人,则处于担负起家庭责任的重担,不仅要努力挣钱以改善家庭生活条件和生活质量,还要担负起养育指导子女的重任。有些“丁克”家庭正是为了逃避这种现状或者没有做好预定的准备,而形成的既有家庭又无子女拖累的二人世界。

但是这种责任的驱使和生活质量的需求,与事业和生活的停滞感形成了尖锐的内心冲突。现代社会的快节奏和精神压力、工作的竞争性和复杂的人际关系、婚姻的瓶颈和婚后的平淡等等,都很容易使人感到精神的疲倦和心力交瘁;而事业的停滞和职业前景的无望,更使这种感觉雪上加霜。

这种冲突的极端后果就是厌世。2006年加拿大华裔44岁的蒋国兵从多伦多大桥跳桥自杀身亡。品学兼优的他从年轻时就开始研习武术健身强体,31岁时成为清华大学最年轻的副教授。后来到美国留学攻读,获著名的普渡大学博士学位,由于学的是核物理,专业的敏感性使得他在美国找不到工作,流离到加拿大又奋力在多伦多大学攻读下化学博士学位。一个人在两所世界著名大学获得博士学位,该是多么的有才华呀!只是时运不济,这时他已经四十多岁了,年龄的制约使他已经找不到别的工作了,可怜这个化学博士只能给人刷油漆,也算是专业对口了。在四十四岁这一年,眼看自己一生就要渡过了,而事业无成、生活飘渺不定,两个孩子嗷嗷待哺、高质量的生活迟迟无望,为了解脱自己疲惫的心灵,他只有纵身一跳了。

2012年3月16日,中国人民大学化学系主任、39岁的哈佛海归、博士生导师曹廷炳又是纵身跳楼身亡,真是令人唏嘘不止。事业无成自杀求解脱、事业有成也自杀求解脱,这只能说明他们都没有幸福感,有的人不理解也难怪,因为人的幸福感基线就是不同的!

我分析,尽管人们的幸福感是不同的,但是痛苦的感受却是相同的。这一代人经历的苦难实在是太少了,不知道人世间的苦难有多么深重!只觉得自己没有幸福,却不知道真正的苦难乃是“上天无路、入地无门,求生不得、求死不能”的感觉。

埃里克松指出,这一阶段成功的解决方案是:关心别人、事业有成。我只分析第一句话,什么是“关心别人”?它不是嘘寒问暖,而是站在别人的立场考虑问题。如果蒋国兵想到自己就是要饭,也不能让孩子失去父亲,年幼的孩子失去父亲该是多么大的痛苦!那就会有另一种思考。如果曹廷炳想到在战争中失去研究机会的科学家作为大兵在战壕中浴血、他们是怎样渴望学术研究的;想到伽罗华临死头一天的奋笔疾书才留下了不朽的传世经典;想到文革中的梁漱溟被批斗后还在炎热的小屋中以著书为乐趣;想到自己艰苦的学习生涯和家人孩子盼望自己回家的眼睛;就可能,会以学术的精神世界来支撑物理世界的悲哀心境。所以关心别人,不是以自己的感觉去思考,而是以别人的感觉去想问题。它不是一句简单的话,而是人类心灵与心灵的沟通与灵犀。

第八阶段是老年期,从65岁开始。书中写道:“老年期,冲突是自我完善对绝望。解决方案是智慧——以完整的感觉抵挡生理退化。”

在这个阶段,对身体健康的关注、对死亡的恐惧逐渐占上风。所以有言曰:“年轻时拿健康换钱,年老时拿钱换健康。”最终还是一无所得,莫名其妙地来到了这个世界,又悄无声息地消失。

对死亡恐惧不仅仅来源于告别这个世界,还有对于痛苦的战栗。郭小川说:“我不畏惧死亡,只是畏惧死时的痛苦。”而他本人竟是被大火烧死的,以痛苦的方式践行了自己的一语成谶。

面对人生即将逝去的绝望,回避逃脱、以自我完善为防御的心理机制在回应内心的冲突。所以,产生了老年大学来填补空虚的时间、夕阳红旅行团来完成年轻时未成的意愿、兢兢业业带孙子以弥补自己首次教育子女时的遗缺、公园的放声高歌来宣泄对逝去光阴的留恋。

庄子说:“不刻意而高,无仁义而修;无功名而治,无江海而闲;不道引而寿,无不忘也,无不有也;其生也天行,其死也物化;静而与阴同德,动而与阳同波;不为福先,不为祸始;其生若浮,其死若休,澹然独与神明居。”

这才是完整感觉的最高境界。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018