登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

埃里克松“人生发展的八个阶段”(3)  

2012-03-23 18:10:09|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第五阶段是青年期,从12岁到20岁。书中写道:“青年期,其冲突为:同一感对角色混乱。成功的解决方案为自我感觉。”

       这一阶段为初中到大学中期,是人生发展的黄金时期,一个人的重要知识储备、学习习惯和能力都是在这个阶段形成的,尤其是学习成绩的瓶颈期为14岁和18岁两个重要年龄,在这两个时期,学生有可能产生跨越式的学习飞跃。

在这一时期学生首先会产生同一感,即需求、动机和反应的整体感。他们需要认识自己的存在、要做什么和将来要实现的理想。因此,尽管学习任务如此繁重,他们也会认为这是自己必须担负的责任和义务,从而义无反顾地投身其中。他们重视荣誉、重视在集体中的地位、愿意独立的去做一些事情;他们对异性的兴趣明显增加,早恋开始出现;他们崇拜权威、崇拜明星偶像,开始学会吸烟与装酷;他们需要自我解放、获得自尊,他们出现焦虑和逆反心理,他们的个性开始彰显但又常常缺乏主见。

与之相对立的冲突是无法认清自己,在内心产生角色混乱,“本我”与“自我”在意识领域产生纷争,因而产生间歇性、情境性的慢困惑。这是一种慢性应激状态,虽然是青春成长期自我调节必须的,但是必须正确解决,否则就会出现厌学、放荡不羁、追求感官刺激、颓唐和不求上进等种种令家长与教师无可奈何的状态与行为。

成功的解决方案是自我感觉的归一,认识到自己存在的意义和价值取向、树立起正确的人生观和价值观,从而就会树立起远大的理想与抱负,并脚踏实地、坚韧不拔地去实现。这样的学生,我们常常会见到,并为之而喜欢和羡慕,其实这就是青春期内心冲突完美解决的范例。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018