登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂小先生制应用之四——学生讲题与互动  

2012-03-29 11:06:58|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一阶段:挑选出自愿者小先生5-7人,进行封闭性个别面对教师的黑板讲题训练:

       (1)我的思路与想法(2)每个步骤的大致做法(3)注意声音的响亮、侧身与指随讲动

(4)每人讲题时间不超过1分钟

第二阶段:每节课出现一次一人实验讲题,教师予以支持、必要的点评和语言鼓励。

第三阶段:具体实施

(1)一名小先生与其它同学一起板书,一组四人;

(2)全班学生进行现场找错,教师用红、黄两色粉笔在黑板上对全班面批面改;

(3)这名小先生开始讲题,教师调控进度;

(4)小先生对全班提问,可以运用表决与追问,教师适当介入;

(5)大家对小先生进行问题质疑,现场问答,教师适当引领并控制时间;

(6)教师简短点评,增强小先生的荣誉感。

以上使用时间控制在10分钟之内,且每节课最多只用一次。

第四阶段:使全班熟悉这种形式,循序渐进地使用,并适当扩大小先生队伍。

首先使班委、小组长都成为能“讲题与互动”的小先生,最后扩展为全班的一项技能。

(注:课堂小先生制应用之一为检查、之二为反馈、之三为帮教。)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018