登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第四章学习小记  

2012-03-03 18:56:40|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心理学与生活》第四章学习小记 - zw - 秋上庭廊月徊林《心理学与生活》第四章学习小记 - zw - 秋上庭廊月徊林

 《心理学与生活》第四章学习小记 - zw - 秋上庭廊月徊林《心理学与生活》第四章学习小记 - zw - 秋上庭廊月徊林

《心理学与生活》第四章学习小记 - zw - 秋上庭廊月徊林

        3月3日周六,在南长甸小学工作室,第四章最后一次学习开始。今天参加学习的有:徐岩、王迎、于晓慧、姚雨初、张福鹏、杨广慧、孙开慧、张南、张雪延、刘双、黄巍巍、申建东、张凤鑫、顾洪波、冯丹、王姝,还有我一共十七人。

       今天学习的内容主要有:听觉系统的物理振动到神经活动过程,频率和振幅形成声音的三个心理参数:音高、响度和音色;其中音高是由频率决定的,响度是通过分贝测量的,音色反映了含有纯音的复杂声波,而音调是以基音来进行感觉的。

我们学习了人耳的构造,从外耳道、鼓膜、锤骨砧骨镫骨、耳蜗、基底膜到颞叶听皮层。音调知觉的地点说和频率说、回音定位法、两种机制对相对时间和相对强度的测量。

在嗅觉系统,我们学习了嗅毛与嗅球、作为化学物质的信息素、人体气味的意义和作用。在味觉系统,我们学习了味蕾、人类往往通过嗅觉和味觉的并用来感受食物,所以有色香味俱全之说。而感冒鼻子堵塞时,食物也会显得无味。五种基本味觉分别是酸、甜、苦、咸、鲜,人的味觉经常被放入嘴中的东西所破坏,但是由于细胞更新的及时,所以人的味觉系统抵抗性是最强的。女性相对男性对味觉的痛觉更敏感,比如辣椒素,因而容易成为超级品尝者而不是非品尝者,而感受器会对一个恒定的刺激产生适应,所以四川人对于辣椒更具有耐受性。女性对于苦的味道更为敏感,这是因为苦味多是有毒物质的特征,在长期进化的过程中,女性哺育下一代的角色使敏感者更适于生存,所以这种感觉使得她们往往偏好甜食。

在触觉和肤觉系统,我们知道由于神经末梢的分布,指尖是后背皮肤刺激感觉的10倍;由于面部、舌和双手的感觉皮层区域大,因而感受性最强。抚摸别人、和别人抚摸你的感觉是不一样的,对婴儿的抚摸可以促进他们智力的发育。在学习中,我还列举了明朝成化皇帝朱见深和万贞儿的例子。

前庭觉的方向感可能来自于具有三个互相垂直指向的半规管,大家讨论分析了视觉和前庭觉的联合作用关系。所以,在行进的汽车上看书,由于视觉静止信息和前庭觉运动信息的冲突,因而会感到恶心和不适。

动觉的信息来源是关节和肌肉与腱中的感受器,通过小脑整合,使我们得以平衡身体。而长期的痛觉会使人对生活产生负面评价,因而产生严重的抑郁。皮肤中的神经末梢将疼痛信息经由脊髓传递到大脑,因而产生躲避的行为,而在刑讯室中,由于人们不能规避才使刑讯具有极大的威慑力。

神经痛是神经过度激活造成的,所以镇静药物可以缓解这种疼痛。事实上,和视觉类比,疼痛的心理反应和物理刺激是等同的。有时,没有物理刺激也会产生疼痛感,极端事件如幻肢现象;还有时,很强的物理刺激还没有疼痛感,如有些宗教仪式上的人们。由于疼痛感在一定程度上是心理过程,所以通过催眠、深度放松、想像和相反的刺激都可以减缓疼痛,门控理论通过细胞的信号阻断,解释了疼痛的深层机制。加拿大神经生理学家梅尔扎克在1999年指出,人们在没有物理刺激下的疼痛感,全部来自于大脑储存的疼痛经历,而完全独立于人们的感觉。

中午11点学习结束,大家去会餐,今天的免单幸运者通过“手心手背”产生,冯丹成为最后的胜利者。聚餐花费的四百多元钱,由其他九个人平分,每人45元。从“手心手背”开始,服务员就在门口好奇地偷偷观看,到最后拿了一大把零钱去结账,这种AA制使她们感到十分惊奇。

两个小时的聚餐和畅谈结束,大家才在下午温暖的阳光中分手。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018