登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

为道者——老子《道德经》第十五章学习手记  

2012-04-11 07:17:16|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:”得道之规律的人,微能了解其细妙之处、宏能观达整体通其脉络,思想深邃一般人是不能企及的。我们无法言表其本质,只能做一个大概的形容。

       “豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;”居安思危、疑虑慎重就像冬天踩冰过河;清醒警觉、眼观四方绝不轻举妄动;端庄谦和、虚心下气犹如客人一般;挺拔洒脱、举止言谈如春水融冰;敦实朴素、为人诚信宛如未琢之玉;心胸开阔、豁达宽容堪比群山环谷;心地浑厚、难得糊涂做事大智若愚。

反之,有些人事前考虑不周,事后懊悔不已,正如培根所言:“是加倍的不幸和双重的懦弱。”有些人遇事冲动、不会等待,这往往会把事情弄得更糟;有些人得势不让人,颐指气使颇有小人得势之感,总也学不会谦和;有些人自以为有学问,自己的工作领域不许别人介入,否则就不舒服、眼高手低百般诋毁;有些人专门在众人面前、公众场合贬低别人抬高自己,而背后又百般拉拢自以为聪明得意,岂不知人心里都有杆秤;有些人善于耍小心眼,喜欢躲在暗处放冷箭;有些人心胸狭窄、说别人愤青,其实自己更愤青,这在心理防卫机制上被称作“反向”;有些人斤斤计较、什么事都得咬尖,否则就会闹得沸沸扬扬;有些人总得找一个靠山,才能心里有底,以此自我感觉良好。凡此总总,都是未得道者之所为。

“孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。”谁能静得使浊水慢慢变清?谁能动得使停滞焕发生机?为道者,不会超限做事,只有这样,才能去故更新、不断进步。

在教育上,优秀学生应具备的十种学习品质为:

1、注意力集中,这是思维的凝聚性。表征:听讲专心、自主自习时间长、做事专注。

2、保持兴趣与好奇心,这是思维的活跃性。表征:喜欢提出疑问、寻根求底;善于发现新事物,富于想象爱好广泛。

3、直觉与观察能力,这是思维的敏捷性。表征:乐于猜测、瞬间灵感、产生顿悟过程;善于观察细节、把握趋势、捕捉信息。

4、喜欢独立思考,这是思维的深刻性。表征:锲而不舍、独处静思、不人云亦云、不愿意被暗示和牵引。

5、愿意阅读与自学,这是思维的领悟性。表征:善于把书读厚,作批注;又善于把书读薄,做索引;能解析、能整理、能提炼。

6、讨论的习惯,这是思维的发散性。表征:乐于共享、取长补短、喜欢头脑风暴,喜欢百科研讨。

7、能够提出问题发表见解,这是思维的灵活性。表征:不怯场、问题表达清晰准确。

8、严谨认真的作风,这是思维的严密性。表征:考虑问题全面、能分类讨论、细致严格,有时间感。

9、经常反思回顾,这是思维的广阔性。表征:经常反刍与回味、善于发现经验与教训、能够引伸以及举一反三。

10、敢于怀疑与批判,这是思维的批判性。表征:不盲从、能从反面考虑问题、善于问为什么。

而优秀教师的职业品质为:

1、友善:班级是个大家庭,学生们对上学感兴趣,不厌倦;

2、尊重:不会对学生讥讽、贬低、攀比;

3、耐性:不急躁、不浮躁,坚韧地进行教育;

4、广博:兴趣广泛、知识面广,教学深受学生欢迎;

5、仪态:语调宁静、举止自信、挺拔风度;

6、公正:讲诚信、讲规则、讲公平;

7、幽默:可亲、睿智的形象;

8、威信:学生敬畏、尊敬、爱戴和信任;

9、关注:使学生感到老师时刻在你的身边,没有遗弃,和你一起克服困难,一起前进;

10、爽快:义无反顾、说到做到、不拖拉、不优柔寡断;

11、宽容:不是放任,而是不会认为你是愚笨的,你是无知的,瞧不起你;

12、方法:在不知不觉中,就学会了,就懂得了,就规范了,教育无痕。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018