登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》会员谈分格定格教学体会  

2012-04-25 20:37:09|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       徐岩(《前驱》会员,立山区教师进修学校副校长):

       分格定格活动已到了尾声,因前一段我学校和家里事情太多,因此没有参加活动,上周六学习时得知今天到王迎学校搞分格定格活动,因此早晨到学校安排好一切工作之后,驱车直奔王迎学校。来到王迎学校,处长和于晓慧已经到了,因学校校舍紧张,实在是没有空闲教室,因此我们在操场上一边晒着太阳,一边闲聊。

8点50分,我们准时上课,之后姚雨初和李国徽相继到来。我们的第一节课是王莹和于晓慧两人合上,每人20分钟,第二节是姚雨初、我、李国徽和处长我们四人合上,每人10分钟。每节课后处长都做了点评,大家也就课上的一些问题进行了研讨。

总结今天的活动,我认为分格定格活动有如下优势:

1、即时性。因参加分格定格的教师课前对教学内容根本就不知道,只是听了第一位教师讲20分钟,就要设计之后的教学,因此要求教师要具有深厚的功底,这样才会即时生成成功的课堂教学,这对教师的锻炼是极大的,仅仅几次之后就会消除教师的紧张感,而这种意志品格一旦形成就会固定下来。

2、知道感强。因大家同时做课,而且每个人上课时间很短,因此可比性极强,这样就使得每个人能清晰认识到自己的问题,知道自己的具体情况。

3、互动效果好。因大家共同就一个问题进行研究,所以有着共同的话题,这样讨论时,大家的交叉点就会很多,其互动效果好自是必然。

4、及时性。由于大家上课时间很短,且现场点评存在问题和优点,这满足心理学中我们所说的近因效应的条件,因此大家都会印象深刻。

通过今天的上课,我也发现自己的两个问题,一是课上得少,所以驾驭课堂的能力还欠缺,有时语言啰嗦,说不到点子上;二是过于求全,还做不到大胆割舍。中午,我请处长、于晓慧、姚雨初和李国徽在“二利熏酱馆”共进午餐,即使在就餐过程中,我们也在激烈地讨论着。

丁超(《前驱》会员,达道湾工业园区宁远中心校教师,东师大硕士研究生):

今天上午第二节课,赵炜老师、王迎、于晓慧、刘双、张雪延、孙开慧齐聚我的班级,按照老师的计划如期进行了分格定格教学活动。连续两节的数学课,我们六人分别利用十至十五分钟进行课堂教学,这种平日从未体验过的课堂教学给学生带来了前所未有的新鲜与兴奋,每一位老师特有的人格魅力以及教学方式都给学生带来了另一番的收获与提高。课后与同学们交谈中,我也得知他们在这两节课中学习到了许多方法和知识,同时也感受到了不同教学风格的课堂生活。学生收获颇丰,更何况作为教师的我,短短两节课的课堂教学以及半个钟头的相互点评,让我感受到教学的魅力,感受到课堂中教师神采奕奕的样子以及学生充满渴求的表情,于此同时,也让看到了其他几位老师身上的优点与特质,这也是我需要弥补和加强的,这次活动着实是一次提高自己能力和认识的契机,日后的课前备课,课堂教学,我还要更加努力的去思考,去琢磨,去探索。

       通过这一次活动,我梳理了几点今后教学中应该注意的事项,希望自己能够不断地完善,更好地提高自己的教学能力,更好地提高课堂教学的效率,更好地激发学生学习的兴趣,构建一个教学相长的师生生活。

       1、备课中应该关注学生的视角,从学生的角度看待教学问题,要拉近学生与文本,学生与实际生活的距离,要引发学生思考的兴趣,这其中创设的问题情境能够吸引学生的话,学生会更积极融入到教学中,会更加积极主动的探索与发现。这就要求有兴趣,才有主动,才不至于乏味如同白开水,索然无味,毫无生气,没有波澜的平淡无奇的一堂课是耗费师生精神的折磨,这一点尤其应该引起我的注意,今后中更要体现出教学设计的标新立异,前提是在小成本的基础上,此外一点就是不能拘泥于小节,而是能大气的处理教材,重要的不仅仅是知识,更主要是体现课堂中教给学生的方法与思想,这才是可持续的教学。

       2、教学过程中,要注意传授知识的层次性,只有层次分明,逐渐递增的知识,学生才会一步一个台阶的攀爬上去,利于学生的理解与掌握。这就要求我在课堂教学中安排的教学内容要抓住教学目标这条主线不放,有层次,有顺序,有逻辑的呈现给学生相应的活动,紧凑的环节会时时吸引学生的注意力,这样才能从学生现有的知识入手,带领学生对新授知识的学习与理解,才不至于囫囵吞枣的全盘接受,造成日后的一片狼藉,无法收拾。

       3、课堂中的教学机智需要自己慢慢地努力,课堂中如果遇到应急情况,学生的状态未能和老师达成同一律时,要稳住自己的思想,稳住自己的嘴,不能急于让学生说出老师想要的回答,这就需要在课堂中避免齐问齐答还有“半截话”式的回答,这样的回答多数学生在滥竽充数,并没有思考与人云亦云的跟风回答,属于没有价值的答案。今后我课堂中,我要加强表决这一课堂技术的使用,通过此项技术来反映学生的即时情况,莫要揠苗助长,操之过急。

       4、教师的语言魅力是无穷,课堂中的渲染可以让学生有身临其境之感,课堂中的范读可以让学生有品鉴文字之味,课堂中的评价可以让学生有如沫春风之意。这就需要今后的课堂中,自己需要刻意的锻炼自己驾驭语言文字的能力,做到所说的话不媚俗(评价有见解,有思想)、不世俗(话语不从众,不人云亦云)、不庸俗(点评要恰到好处,韵味十足)。此外,还有注意平日的口头语,尽量以最精炼的话换得学生最深刻的思考。

       学无止境,教亦无止境。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。以后的日子里,无论教学也好,生活也罢,人生也可,愿将老师的赠言永记于心,读书与思考常在!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018