登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

关于“记忆”的学习线索  

2012-04-29 19:37:30|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、记忆由编码、存储和提取三部分组成

       2、感觉记忆分为

(1)映像记忆——在头脑中形成画面;其特例为“照片式”记忆,这往往是儿童所特有的。

(2)回声记忆——通过声音讲解记忆,所以听课学习比函授学习更有效果。

3、短时记忆,短时记忆的容量为7,上下波动2个单位,所以制定班规不要超过九条。

短时记忆可通过两种方式保持:

(1)复述,按照艾宾浩斯记忆曲线的时间节点进行复习;

(2)组块,按照自己熟悉的意义进行组织,或按照已有的知识进行匹配。

4、工作记忆,是一种操作上的记忆,是连接短时记忆与长时记忆的通道。

人们往往由陈述性记忆,对具体事件的记忆过渡到程序性记忆。

就像学习开车,初学者分步骤记忆操作是陈述性记忆,熟练之后的下意识操作就进入了程序性记忆。

而工作记忆是程序性记忆的特定事件操作聚焦,是程序性记忆之下各个具体领域的特殊记忆。

5、长时记忆,可分为情节记忆和语义记忆。人们遗忘的时候,往往回忆当时学习的情景,这就是情节记忆。

但我们回忆一个概念的时候,比如“心理学”,并不需要回忆任何学习时的情节就能够清楚地表述。

但如果遗忘时,却会立即回忆在什么场合学过?这就是以情节记忆恢复语义记忆。

6、记忆的种类还有内隐记忆和外显记忆,我们潜意识中的记忆是内隐的,

比如看见校长突然来到课堂会感到惊奇,因为在平时是不会来的。

但要求我们细数一下上课的要点,这种回忆则是外显记忆,是需要意识层面的注意。

7、记忆术是一种帮助记忆的技术,种类有:

(1)口诀法,如我们熟知的乘法口诀,就是通过朗朗上口来进行记忆。

(2)地点法,把需要记忆的东西和我们熟悉的路径结合起来记忆,从而产生心理标识。

(3)琴栓法,像钢琴键子一样,按照数字的顺序排列要记忆的东西,如上课的程序。

(4)联想法,越具有特点的联想就越容易记住。比如把车号157记成“有福气”。

(5)对偶法,对偶记忆,想起其一,就能记起其二。

(6)记忆挂钩,本能的和某一物体相联系。

如盗梦空间中,为进入清醒梦境而手中攥着的小物件,一看见这个小物件,就会记忆起某些事件和东西。

8、元记忆指的是一种直觉的“知道感”。

如考试发下题纸学生立刻进行浏览,马上就直觉地知道自己有哪些不会的地方,

从而避免在生疏的地方过分耗费时间而影响得分。

9、对记忆进行加工,其水平越深记忆效果越好。

我们倡导的课堂教学“夹叙夹议”就是加工水平的深化,

如果只叙不议,这样的课堂教学就是“白开水”,学生是不会留下深刻印象的。

10、精细复述指的是根据头脑中的映像进行叙述,我们讲故事就是一种精细复述,

我们会下意识地在头脑中构造一幅又一幅的画面,并据此进行表述。

11、情景相似原理指的是,在某一情境下学习的东西,如果提取时置于同一情境,则会效果十分明显。

比如,在即将高考的教室里进行复习,而高考时的效果就会很显著。

喝酒时记的东西,酒醒时往往会遗忘,但如果再次重温喝酒时的情境,则会顺利记起。

12、人们对梦的叙述往往是重构的,这就是重构性记忆。人们对阅读后的小说进行讲说也是一样。

它具有三个特点:

“趋平”—简化原有的情节、“精锐化”—对感兴趣的细节重新描绘、“同化”—其讲述符合自己的认知背景。

13、在记忆遗忘方面具有两种状态:痕迹遗忘与线索遗忘。

如果痕迹遗忘但有线索,则还可能重现;但如果连线索都遗忘了,那就会沉入记忆的深渊永远的遗失。

14、图式——人们的知识包。我们倡导的知识树、树状图、流程图,都是试图建立起一种清晰的课堂教学图式。

厚积薄发,把书读厚是一种积淀,而把书再读薄,则是建立起一个知识结构的图式,以便能在提取时顺利检索。

15、其它涉及记忆的还有:

(1)首因效应——给人一个第一眼好印象;

(2)近因效应——人们总能记住最近发生的事情;

(3)前摄抑制——早晨读书效果更好,因为前面没有干扰;

(4)后摄抑制——临睡前看书不易遗忘,因为没有后续干扰。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018