登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

贵身——老子《道德经》第十三章学习手记  

2012-04-06 11:59:51|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第十三章原文为:宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊。是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

       这是一段非常著名的话,人们非常在意受宠与受辱,功名地位荣辱纷争,其实在心理学的工具性条件反射中,它们均是二级强化物。重视这些身外之物、以为是很大的事情,甚至比自己的身体都宝贵,其实它们生不带来、死不带走,不是你自身的东西。从生物学角度来看,人身体的细胞平均七天更新,你身体内部的东西其实你也管不了,有肾结石的人能把自己的肾拿出来洗一洗再装回去吗?即使是人自己的大脑,就现在的科学也是仅知皮毛而已。我们能管的也就是外表的皮囊,而皮肤还是死去的角质细胞。所以2500多年前的佛陀认为,人生就是一串灵魂与肉身的变化,使人处于一种不断改变的状态。婴儿与成人不同,今日的我已非昨日的我。佛陀说:“没有什么东西是属于我的,也没有什么东西是我,因此,并没有我或不变的自我。”

老子认为,宠为下,那种一旦被重用就小人得势、目空一切的人是最低下的。他们最患得患失,渴望得到、又害怕失去,所以整日就想着维护自己的名利地位、心灵如惊弓之鸟般不宁静,这样的生活又有什么价值和意义呢?

老子的“贵大患若身”有两层意思:其一是贵身,有的人看待患事像身体一样重视,其实身体才是最重要的。只有重视自己生命的人,才能重视别人的生命,如果对自己都能自残、那么漠视和践踏别的生命也就不足为怪了。春秋齐国的易牙烹蒸自己三岁小儿献于国君姜小白尝鲜,而最后也是他活活的饿死了姜小白,苍蝇云集腐烂成蛆,一直到蛆爬出围墙外,人们才知道国君已死。第二层意思是,视事物如大患者,是有身之累。如视功名利禄如粪土,则就会置身于事外;如悟到有死才有生,正如庄子所说:“生也死之徒,死也生之始。人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。死生为伴,通天一气,何必悲伤?”就不会对死亡感到恐惧。诗人郭小川曾说:“我不畏惧死,我只畏惧死时的痛苦。”一语成谶,郭小川在团泊洼农场竟被烧死,以极其痛苦的方式结束了生命。

老子的“贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”也有两层意思:一是只有贵身不屑世俗之物的人、爱惜生命不为功利所动的人,方可托付;二是以贵身的态度对待事业、珍视生命心地善良的人,方可托付。正心如此、修身如此、齐家如此、治国如此、平天下亦如此。

在我们日常工作中也有类似的现象:上公开课总是紧张、放不下,就是宠辱若惊之故,如无身累,有何惧之?对待上面的批评和表扬也是如此,很是在意,弄得心情就像是晴雨表,随着领导的喜怒而变化,这岂不是一种悲哀?

做为一名优秀教师教育品质的底线,应该是顺其自然的豁达、乐于在工作与读书中寻求快乐。只有视功名为不屑的人,才有可能用心去珍视学生青春的形态和年轻生命的历程,才能越接近教育的真谛。反之,贵大患若身,为功名所累,只能陷于患得患失之中,为别人的期望而活着。

我们为什么会失去教学的自由,皆因贵患若身。行政要求的规范、业务指导的条框、教材课标的轨道、教参评课的权威,就像是紧箍咒束缚着人们的思路,不能越雷池一步。那些风格迥异、各显其能的教学被“几个统一”牢牢地桎梏,这使得富于创意的教师职业变成了流水线上的操作工,岳南所说的“大师远去,再无大师”就是一种真实的写照。

家长们往往挑学校、挑班级、挑老师,但是标准是什么呢?什么是负责任的教师?只有那些热爱教育教学工作如爱惜身体一样的人、那些把每天的教育教学作为精神支柱的人、那些看见班级和学生就会充满热情的人、那些走进课堂就会感到智慧火花迸发的人、才是可寄托的。

若是心中无闲事,便是人生最好时。无身即无患、心静即无身。释自渡法师有偈语云:“心无挂碍,无挂碍,故无恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

心不动,身不妄动。一切皆为虚幻,不可说。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018