登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

4月6日读书班  

2012-04-07 16:50:56|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六上午南长甸小学《心理学与生活》读书班,今天一共来了20人:徐岩、丁超、孙开慧、张南、于晓慧、王姝、张雪延、申建东、顾洪波、王迎、刘双、黄巍巍、张凤鑫、姚雨初、何欣嵘、张扬、张福鹏、冯丹、陈菊,还有我。

       今天首先复习了上节课的内容,尤其是“相对一致性”是公开课中借学生上课、考核中抽签上课的心理学理论基础。然后学习了相倚、阻断与信息性,尤其是在不熟悉的环境中呈现新刺激与在新背景中呈现熟悉的刺激,都能引起极大的注意,大家列举了史金霞的树林中教学和西南联大刘文典教授的月光下授课进行诠释,姚雨初则举出了“他乡遇故知”典故的心理学依据。

我们还学习了为什么学生顽固的习惯不能通过批评教育解决,因为它们不是在意识层面形成的,因而也不能在意识层面去除,冯丹还指出了经典性条件反射的潜意识根源。

经过简单匹配形成的恐惧,会产生深远的影响,在这里我介绍了系统脱敏。大家学习了补偿反应,并讨论了“滚刀肉”学生形成的原理;学习了“安慰剂效应”的“仪式”CS作用以及经典性条件反射原理;学习了潜意识的力量、墨菲法则、熵增大原理和康德的二律背反。

我们还学习了桑代克的“效果律”、斯金纳箱;学习了正强化、负强化、正惩罚与负惩罚,并列举了大量的教育教学实例。我们学习了三项相倚、戴明环、一级强化物和二级强化物;学习了惩罚的六项原则,其中“对事不对人”给大家留下了深刻的印象。最后大家学习了“代币券”的使用——代价券经济,我利用近20分钟时间着重介绍了上个世纪80年代我在班级管理中的使用实践。


4月6日读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林4月6日读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林

4月6日读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林4月6日读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林 
4月6日读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林4月6日读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林4月6日读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林4月6日读书班 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018