登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

道之无形——老子《道德经》第十四章学习手记  

2012-04-08 11:17:05|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第十四章首先写到:“视而不见,名曰夷;听而不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。”看不见的是无色、听不见的是无声、触不到的是无形。“此三者不可致诘,故混而为一。”道之规律是人们不能用视听触觉感官把握与反诘思议的,只因为这是混然一体,大象无形。

       老子接着写道:“其上不缴,其下不昧,绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓恍惚。”道之规律往上看不见光亮极致,往下望不见阴暗渊薮,连绵不绝不可言表。一切转瞬间又归于无形,生命如此、天地山河如此、世间一切皆在变化,没有永恒的东西,所以我们看不见宇宙真正永恒的本质。正如柏拉图的“洞穴说”,我们看见的,只能是洞穴中的火光把真实映在墙壁上的影子,飘忽不定、恍惚迷离,而人们却为此癫狂不已,这岂不悲哀?

老子最后写到:“迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”道之规律谁创始?谁总结?你会感到迎面不见其首、随之不见其尾,正气之浩荡、贯穿于时空之中。我们唯有认知已有的规律、了解以往的表征、方可能驾驭现实,这就是道的纲纪所能告诉我们的。

教育无痕——不是教者的恣意而为、不是教者的厉声训斥、不是教者的严格限制,而是在不露声色之中,完成学生潜意识的植入,从学习到行为、从学问到品质。我们从心理学知道,学习产生的变化是不可以从大脑的改变中看见的,就像一个黑箱系统,我们看得见输入端,却看不见内部过程的变化,而只能从输出端、学生行为的改变上一窥学习结果的端倪。而潜在的变化、涉及情感态度价值观层次的,则更是一个长期的逐渐演变过程。而所谓的“一致性”则更要求学生把学习进行刺激泛化与反应泛化、就像一名优秀教师的教学,不仅对自己的学生能应对自如,对异校的学生、对抽签临时指定的学生,也能淋漓尽致地发挥自己的教学智慧。

教无定法——不应以某些名师的课为模式、不应以某些权威的评课为教条、不应以某些形式的要求为训诫。一节好课的标准是什么?何谓好?只从学生的后脑勺看教师上课是远远不够的,所谓的完整、所谓的全面、所谓的符合课标教材都是你的感觉,而收获的愉悦则是学生的感觉,只有使学生产生无意识的需求而不是意识的、符合他们的认知而不是听课者的认知,这样的教学才是适合于学生的。对于不同的学生,应该有不同的教学处理,尤其是生成的应对,则更是无形的技能。所以,学生的状态决定一切,能激起学生主动性积极性学习的都是好课,反之都是一厢情愿的单方面协议。

我们不提倡孤陋寡闻,我们要学习教育史上著名的教学模式和教学方法,但不是机械照搬,而要追求神似而非形似;我们要研究优秀的课例,不是拿来重演、而是研究他们的思考途径,那种全盘照搬的做法是愚蠢和荒唐的,只有具备自己个性的教学风格才是明智的教学选择和能力锻造。

大纲课标教材在反复修改、官方的教育目的、教学目标也在反复修改,这只能说明这些都不是永恒的教育本质、不是指向教育的“道”,充其量不过是历史时空中点缀的花絮而已。真正的教育本质虽然众说纷纭,但是其本质是不变的,那根无形的线索迎之不见其首,随之不见其后,却已深深根植于人的心灵之中。只有那些经过历史检验的、透过沧桑可见斑驳的,才是“道”之一瞥。不跟风、不谄媚、不附庸,有着自己独立的教育精神和自由的教学思想才是浩荡的教育之道,南京师大附中马明老师的教学执著、我市欧阳代娜老师的教学指向则都是教育的道纪使然。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018