登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

心理现象解析及应用之五:强化  

2012-05-10 16:16:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、在经典性条件反射中,以无条件刺激强化条件刺激——制造“心锚”;有一位老师在严厉点名批评学生之前总喜欢先咳嗽两声,久之,只要他一咳嗽全班都紧张。

有的教师在教学中放了就收不回来,只要一给学生自由的机会,就很难再收拢了。有一位教师在课堂讨论时以“击三下掌并伸出手指”为标识结束讨论,不能结束的,就被用手指指向。坚持一段后,学生只要听见教师三声击掌,都能自觉地结束讨论恢复安静状态。

使行为消退的方式是,条件刺激之后不再跟进无条件刺激,行为就会逐渐消退。但偶尔还会自然恢复,然后再消退,最后直至完全消退。

2、在工具性条件反射中,以强化物刺激其行为;强化物分为“一级强化物”(如水、食品)和二级强化物(如金钱、荣誉)。而强化又可分为正强化与负强化,正强化如表扬、奖励等。负强化则是“做对了,不罚”;比如:学生表现好了,就不找家长;教师全出勤了,就不扣奖金;学校四项技能代表考核过关了,就不列入不合格名单。使行为消退的方式则是取消强化物即可。

延展1:正惩罚与负惩罚:正惩罚如批评、罚款等。负惩罚则是“做错了,不奖”;比如:不来食堂吃饭,就不给补助钱;不按照教研员的指示办,公开课就不带你上;你做错事情了,校长看见你就很冷淡。

延展2:任务驱动与结果驱动:任务驱动指的是一旦被布置了任务,就会开始紧张地运转,行为的动机就会增强。比如:布置作业、布置上公开课、交给课改的任务、交给写稿总结的任务。而结果驱动是后果决定行为动机的增强,比如:一门课程如果不考试,学生学得就不认真,一旦被告知考试才能通过,学生便立刻勤奋起来。

延展3:习得行为

A、刺激辨别:能区别不同刺激且仅对条件刺激作出反应。比如在复习中呈现是是而非的题目陷阱,使学生增强识别能力,不易混淆概念;可谓是“明察秋毫”。

B、刺激泛化:对与该刺激类似的刺激也能引起类似的反应。比如怕狗——怕绒毛狗——怕玩具狗。批评学生在教室旁还是在办公室?会产生刺激泛化,怕进这个场所,哪怕是送作业时进办公室也胆怯。再如:学生只要是自己憋出来的一道数学题,以后这类题基本都不成问题了。刺激泛化可用成语表述为“举一反三”。

一位交警在小学时经常被罚抄作业,因此十分痛恨自己的老师,最后泛化为对所有的小学教师都反感。一次抓了一位交通违规者,那人心存侥幸的问:“您也上过小学吧,我是小学教师呀!”哪知这位交警不听则已,一听立即返身回到自己车里,拿出一本练习本,对那位交通违规者说:“你把这本练习抄满了,我就放你。”以报小学时被罚抄作业的痛苦。

对待刺激泛化所形成的行为,消退的重要方法是系统脱敏。比如:一位学生就是怕上学,采用系统脱敏的过程是,前几天先带着他在校门外转悠,再几天走到教室前就回去,然后几天上半天学,最后再恢复正常的上学。

C、反应辨别:指形成固定的识别定势。在实验中,老鼠在只能用尾巴压杆的时候,在喂食口才能出现它所喜爱的食品,在这种不断地强化下,最后老鼠形成了反应辨别,它学会了只用尾巴去压杆。在教学中,使学生形成识别定势,只有在讨论中才能随意发言,而在教师的讲授时不可以这样做。用一句成语可表述为“循规蹈矩”。

D、反应泛化:指当习得的行为受阻时,会演变或衍生出其它可行的行为。比如学生在解题时,一种方法遇到了障碍,但是学生并不会一筹莫展,而是能够想到使用其它方式进行试验,对所学的东西产生了反应泛化,用一句成语形容就是“另辟蹊径”。

延展4:诱导

兴奋与抑制的相互诱导视为正诱导与负诱导。比如:教师使用生动的神态和语气使沉闷的课堂活跃起来,学生感到兴奋,这就是正诱导。而在课堂上沉下脸来、双手下按以示安静,这就是负诱导。

兴奋与抑制是相互转化的,兴奋久了就会抑制。所以室内学习时间久了,就要进行户外活动;课堂竞赛要适可而止,以防止由兴奋转到抑制,产生兴趣和行为的消退。 

那天看见一位姥姥送外孙子上学,一边走,一边提问,自以为得意,岂不知在上课前已经使学生兴奋完了,到课堂上就该抑制了。

216车上一位少妇刚刚领孩子上完英语课回家,孩子扒在窗口贪婪地欣赏着黄昏的美景,而这位不懂心理学的妈妈却反复要求孩子背一背方才的单词,在孩子的不耐烦和抵抗中,进行着一场不愉快的复习。这种兴奋紧接着兴奋,最后必然带来长时间的抑制,非常不利于孩子的学习兴趣与学习巩固。

有一种技巧是时间诱导:反复抑制后会出现极大的兴奋点。老公陪妻子逛商场购买生日礼物,老公殷勤地介绍各种一般化的商品,而妻子却先说一系列的“不”。老公着急地说:“那你到底想买什么呀?快一点呀。”最后当看见一件价值不菲的商品时,这位妻子才说:“我就看中这件了”,于是,老公慌不迭的买下了回家。

领导对新教师评价其教学,不要一开始就极其肯定,这非常容易滋生轻敌和骄傲情绪而不利于进步。领导要学会先挑剔、说“不”、“不”、“不”,而一旦时机成熟说“是”,肯定了她的教学,就会使她欣喜若狂,干劲倍增。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018