登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

八种心理防卫机制  

2012-05-17 20:47:21|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、压抑:这是自我防御机制中最基本的一种,是从清醒的意识中把一切引起焦虑的欲望、冲动排挤到潜意识中去,使之意识不到它们。但是压抑不是压制,如果意识到了就是失败。比如:失去亲人的痛苦被时间所冲淡,但是会在天气不好时心情很糟;失恋的创伤被另一个人所平复,但还会下意识地比较两个人的异同;曾经的仇恨已经遗忘,但行为上还留有抹不去的痕迹。

       二、投射:这是把自己真实存在的、但会引起焦虑的事情转投到别处。比如:有人心术不正,便喜欢谈论别人心术如何不正;本是学生自己不努力,家长护短却说是老师教的不好;教师带着情绪上课,把气撒在学生身上;学生心里有气,下课一脚就把厕所门踹坏了。

三、反向:用过分夸大的相反举动来压抑激起焦虑的冲动。比如:有一句名言:“有一种躲避,正是为了追求。”男生故意找女生的别扭,其实是对这名女生有心意;家庭女主人故意对丈夫耍脾气,潜在是对丈夫的重视与关注;故意又哭又闹来掩饰自己内心的错误与空虚;没有钱的人更愿意在钱包中放很多现金;绝望时会放声大笑,生气时反而露出笑容。

四、合理化:又称文饰作用。主观采用错误的推理使引起焦虑的不合理行为合理化。比如:鲁迅笔下的阿Q,“酸葡萄哲学”等都属于此列。还比如:烟瘾很大的人用有些长寿者也吸烟的事实来说服自己;犯错误的人在内心用种种理由为自己开脱。

五、否认:内心主观拒绝承认那些感到焦虑的事件,就当做从未发生过。俗话说:“眼不见心不烦”,就是否认作用的表现。本来受到了欺骗,却自我安慰:“算了,就当从来没有发生过。”做完错事焦虑时,双手按着头大声说:“不是我做的、不是我做的!”

六、抵消:用某种象征性的活动或事情来抵消已经发生的不愉快事情。比如:一个曾经对自己过去经历感到内疚和罪恶感的人,变成了一个经常去教堂的虔诚教徒,就是抵消作用的表现。电影《非诚勿扰1》中的葛优去教堂找牧师忏悔;高中生高考结束集体埋书包、撕书,以这种仪式结束痛苦的高三历程。失恋的人改变发型、剃去蓄的胡须都是一种抵消仪式。

七、倒退:因恐惧而回复到早期阶段,以进行潜意识中的保护,来减轻焦虑。比如:一棵接一棵地连续抽烟、酗酒灌醉自己、故意暴饮暴食、无端的发火、咬指甲、说孩子气的话语、故意毁坏财物、沉溺于网络不能自拔、进行不同寻常的性活动、疯狂购物、像孩子一样打扮、不顾后果地高速开车、狂赌、做白日梦、镜前自我欣赏等行为。

八、升华:这是一种调和的方式,既避免过度的压抑,又使本能欲望得到满足,既不违背道德,又把自己的欲望变成社会所能接受的行为。比如:诗人,有一句话说得好:“在历史上是诗人,在隔壁就是疯子。”陈景润唯有在文革艰难的情况下才推进了哥德巴赫猜想的证明,而在一切待遇从优的状态下却始终毫无进展。毕加索一旦新婚就会产生美妙的灵感,而当爱情枯竭时,他的创作欲望也会悄然而止。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018