登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

心理效应50条之“应用方法类”(1)  

2012-05-24 17:31:26|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       31、法厄同行为:事情发展到极致,就会向相反方向转化。上帝叫谁灭亡,必先使他疯狂。法厄同是太阳神的儿子,驾驶着太阳车飞奔,最后马车失去控制,宙斯只好以闪电劈向法厄同。

       俗话讲,人作有祸、天作有雨;强行做事往往适得其反,应顺其自然,不可强求。而一旦势头发展到顶峰,就会迅速下滑回落。这正是:欲见糟时,先见好。

比如炒股一路上扬就该适可而止,否则瞬间就会反弹至谷底。小孩从小爱占便宜,家长感到孩子不吃亏挺好,再长大又会小偷小摸,家长还是包庇溺爱没有防患于未然,最后成年犯罪被判刑家长才后悔莫及。

有一个班级两名学生早恋,一开始教师把他们分开,男生坐在前面、女生坐在后面。结果男生趁老师板书的时候,经常回头看视那名女生。教师遂决定利用法厄同行为,他把这两人调到第一排同桌,给二人以充分的机会接触。刚开始两人十分高兴,但是逐渐就发现对方怎么会有那么多的缺点?半个月后二人的热情开始消退,一个月后两人分别找到老师要求调离,早恋至此结束。

孩子上大学放假回家,把自己的屋子弄得凌乱不堪,怎么说也没有效果。这位家长开始使用法厄同效应。他也不动声色地为这个房间添乱:衣服乱放、东西乱扔,最后这个房间都无从下脚,床上地下全是东西。过一会儿再看,那孩子自己也忍受不得,都给收拾干净了。

要使东西不值钱,只要使其泛滥就行了。比如大学扩招、博士数量全球第一、人人都有手机、每户都有私家车;16世纪药理学家帕拉斯尔萨斯说过:“只有剂量能决定一件东西是否有毒。”由此可见对于“度”的把握是何等的重要!

北魏太武帝拓跋焘非常重视司徒崔浩,曾受其鼓动“太武灭佛”,但崔浩利令智昏听信旁人的恭维,把撰录的《国书》宫史刻在石碑上、立在大路旁、这引起百姓大哗,太武帝十分震怒,以至于把已经七十高龄的崔浩以及全家百多人一并族诛。

一名大学生上课总迟到,但教师从未批评他。一次听课人员爆满座无虚席,而他还是照例迟到,但走进教室却发现教师为他在前面留着一个座位,从此,他再也没有迟到过。

32、罗森塔尔效应:在期待下,会产生潜意识的变化。【美】罗森塔尔做的实验,他到一所学校随机挑选了一些学生,告诉教师这些学生具有数学天赋,但不能告诉学生本人。过了半年他再去这所学校,发现这些学生在教师的情绪关注和期待下,数学成绩都有着长足的进步。

这个效应又被称之为“皮格马利翁效应”,皮格马利翁是塞浦路斯国王,他雕塑了一个美丽的少女,便整日茶饭不思望着这个雕塑相思,后来少女成真。

期待效应的例子还有:鲁西姜村是有名的大学村,原来20年前,有一个被下放的五十多岁大学教授,在他担任村小学教师的时候,经常对孩子们说这个具有画家素质、那个具有工程师底蕴、而那个是天生的数理化坯子、但这个是作家的材料。结果多年后,孩子们几乎都按照他当年的期待,成为了各行各业出类拔萃的人才。

33、普雷马克原理:以喜欢做的高频活动促进不喜欢做的低频活动。例如:先做作业、然后才允许看电视,用看电视促进写作业,这就是应用了普雷马克原理。

年轻的时候担任班主任并教数学课,方程应用题一直是教学的重点问题,尤其“设”和“列”更是教学的难点。为了使学生对书上收入的32道应用题耳熟能详,我采用了“智力攻山”的方法,来应用普雷马克原理。

我们班平时一共分为十二个小组,每组4人,在课堂教学、班级管理方面进行使用。这次我用“攻山头”的高频促进“解方程”的低频,题目就是《智力攻山》。一听说要玩攻山游戏,全班同学都跃跃欲试,我首先公布游戏规则:攻山的双方武器就是书中的32道习题,一律自己清晰地写成小纸条,攻山遭遇后进行交换作战,要求只设列不解答,败者被抓俘虏。

在准备的三天时间里,各组积极备战,各组同学互教互学把这32道题解得滚瓜烂熟。三天后开战,六个组守山、六个组攻山,只听忽而杀声震耳、忽而寂静无声,原来双方一遭遇就进入到做题状态。攻山者步步为营艰难推进、守山者时时反攻固守顽抗,我还设立了纠察队,作为交战双方题目的裁判,还有俘虏营专门负责讲题后交换俘虏。半天的攻山游戏,大家玩得十分痛快。次日考试,全班几乎全部满分,一战定乾坤。

34、斯特鲁普效应:特征会引起人们的注意,这包括刺激和运动。兔子在草丛中一动不动就没有危险,然而一旦运动就有被发现的可能。学生上课迟到不要敲门,一敲门大家全都看这名学生了,听讲状态会立刻消失。我讲课时要求迟到者静静等在门外,在我板书停止讲课的瞬间,就可以悄悄回座位了。此外,板书使用色粉笔、以动作助说话等都是应用此效应。

大青花饺子馆门前摆着古代大酒坛子和模拟的清朝火炮就是以特征招徕顾客;传统的明朝“无心汤圆”其标识就是“心”字少一点,这个特征真是别具匠心;苹果商标中那个被咬了一口的苹果,象征着上帝的眷顾,令人印象十分深刻。

李世民征高丽时,战场中一位白袍小将白马银枪十分显眼,一问左右方知是薛仁贵,立即在别人心中树立起独特的形象。钢铁大王卡耐基小的时候路过工地,看见一位老板在那里指挥,就好奇地问他:“我怎样才能成为像你那样的人呢?”“第一要勤奋,第二就要像那个人”老板指着一位穿红衣服的工人说:“别人都穿蓝色工作服,就他穿红色的,可见他的心思与众不同,明天我就提拔他。”

《诱惑的艺术》中讲到,如何在就餐时能引起别人注意呢?就是姗姗来迟。等大家都就坐后,你才款款而来,这时大家务必都和你打招呼、给你倒座位,你立刻就会引起全体的注意,因为你具有了特征。

35、参照点效应:由于参照点的不同,造成人们心态的不同。例如:一家公司准备把每月两千元的奖金缩减为一千元,但是考虑雇员们肯定会有意见,于是采用参照点效应。首先办公室放出风来公司准备裁员,于是大家人人自危、惶惶不可终日;终于有一天,办公室宣布公司决定不裁员了!大家立刻欣喜若狂、纷纷弹冠相庆;又几天办公室再次宣布,公司不仅不裁员,还发放每月一千元的奖金!结果是雇员们纷纷称赞老板、感激之情溢于言表,于是大家的干劲更足了。

本来今天第五节想取消体育课,但是怕学生们有意见,于是班主任宣布:“今天第五节随堂考试。”大家一听就懵了,早把体育课的事丢在了九霄云外,全班一派慌忙准备。第五节课铃声响了,班主任走进教室,大家忐忑地准备考试,突然班主任宣布,今天的考试取消,改上自习课!于是全班一片欢呼,随即鸦雀无声地开始自习了。

平常心态的养成,也在于心中的参照点。如果总是被权势财富、荣誉地位所累,则心态总不会平复。威尔·杜兰特在《哲学的故事》中写道:“安宁的奥秘在于:不强求我们的成就与我们的欲望相等,而是降低我们的欲望使之与我们的成就持平。”

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018