登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

再谈教育:2、现代教学与传统教学的差异  

2012-06-19 11:41:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二、现代教学与传统教学的差异:

         1、传统教学关注教学任务的完成,而现代教学更关注学生的学习需求。

 只有学生产生学习愿望,才是可教学时刻的到来,否则教师的讲解对学生而言就是背景噪音。例如:第一位教师讲“加减消元法”不考虑学习需求的产生,以所谓的“精讲多练”把学生带入的是更多的无奈:为什么要学习这种方法,它有什么用?不学行不行?难道教师讲的就一定得学吗?是因为考试要考所以才学吗?但考试又为什么要考这个呢?在这种认知失调的状态下,学生怎么能够学得好呢?

而第二位教师先出了一道用“加减法消元法”才能简捷运算的题目,由于学生没学过此法,所以都用“代入消元法”去做,因而显得十分笨重与困难。这时教师才说,我有一法可十分迅捷,学生闻听十分振奋,这时“可教学时刻”才来到,学生们产生了学习需求,而学习“加减消元法”即可水到渠成。

 2、传统教学关注教师自身的授课,而现代教学更关注学生的状态。

注意是认知的瓶颈,意识会选择有限的资源进行加工。因而只有学生沉浸于课堂,进入到状态,你的讲课才是有效的。新教师只关注自己的讲解和教材,而有经验的教师则会把目光更多地投向学生,关注其状态、并调整自己的教学,这是菜鸟教师和资深教师的重要区别。

误区1:老师讲过的题,怎么还不会做呢?

误区2:教师讲得很明白,学生一定就会了。

误区3:只注重自己的讲解,不关注学生的状态。

观察什么呢?面部表情最丰富、最不能撒谎的地方是眼睛和嘴唇。我们今年的继续教育岗位培训内容就是华东师大与台湾师大的“课堂观察”,经改进后分为量化观察与非量化观察两种方式。对其量化观察框架进行了细节修改调整,共涉及4个领域、20个视角、60个观察点和240个表征,涵盖了课堂教学的各个细节。而非量化观察涉及了教学目标的实现、教学环节的设计和教材处理、教师专业基本素质和学生学习状态四大方面,用证据说话、选择观察位置、收集教学表征、进行说明分析,从而使听评课更具有实际效果。课堂观察对于教师专业成长具有很大的现实意义和促进作用。

学生的知识建构过程包括:知识消化重组—知识结构升级—嵌入记忆—能检索提出。而其中消化重组包括:课后阅读、独立思考、归纳提炼、独立作业、冥想反思。

 3、传统教学关注知识体系的完整与严谨,而现代教学更关注学生的认知过程。

从网上耶鲁大学的生物医学课堂教学可以更清楚地看到这一点:不是从总论绪论讲起,不会使学生云里雾里摸不着边际,而是紧贴学生的认知过程和认识路径,深入浅出地把学生不知不觉地带到学科的前沿。我们平时讲题纸也是一样,“老和尚赶山”的做法使学生苦不堪言,从头讲到尾的豆腐帐只满足了教师的阿Q心态,而与学生的认知过程无补。所以要制造抽屉、要问题分类、要指明题目的陷阱和思考路径。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018