登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《教养与格调》之九“家居”  

2012-06-06 22:13:27|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九、家居

       1、家具:(1)没有教养的人家具摆得特别拥挤,家具几乎占满了一个个的小房间,使得住宅狭小、肮脏和混乱。而有教养的人把家具摆得很分散,家里就拥有更多的空间,使住宅显得宽敞、干净和整齐。(2)有教养的人追求简朴、布置保守、空间感大、有静感;反之,追求繁杂、拥挤、布置夸张、有闹感。(3)没有教养的人喜欢用墙纸、有教养的人则喜欢用单色较浅的涂料。(4)没有教养的人地毯华丽、而有教养的人追求朴素。(5)有教养的人一般买质量好的东西、使用的时间长、还常常把它们送人,但他们从不把衣服或首饰作为礼物送人;没有教养的人买质量不好的东西,不久淘汰再买,旧的东西留着或按破烂出售;而实际上前者更省钱。

2、风格:(1)没有教养的人家里不摆放书籍、鲜花、杂志和油画;却几乎在所有的房间出现电视、电脑、音响、收音机、报纸、和仿制品;只要不睡觉,就打开音响或电视,室内很喧嚣。(2)有教养的人椅子前会放有一个搁脚凳,这是一种很讲究的标志。他们不会使用精致、华丽、带帷幔和图案复杂的窗帘,而使用简朴、单色、不带帷幔的窗帘和竖向百叶窗。(3)上层起居室倾向于模仿艺术画廊或博物馆,中等阶层则与旅馆房间的格调相近,而底层往往装饰得花里胡哨更像歌厅。(4)上层人士居室装饰鲜花与油画,中产阶级养鸟,下等阶层养鱼,特别是鱼缸水下的布景越精巧,品味越低。

3、电视:(1)上层社会等级越高,电视机出现在起居室里的可能性就越小;上流社会倾向于不看电视;而越到下层,电视整天开着的可能性就越大。(2)没有教养的人常常把起居室也当餐厅用,坐在电视前吃饭;贫民喜欢看电视广告,并充斥在谈话中。

4、装修:(1)玻璃窗格子越多品味越高。(2)凡是看得见木头的地方,都用深色而非浅色,这会给人以古旧的感觉。(3)硬木地板、拼花木地板最好,有厚重感。(4)起居室铺旧的手织地毯,不怕到磨出线的地步,那才显得古朴;椅子使用精致的手工椅垫,而不是粗糙的机制品。(4)有教养的人选择实木、石板、瓷砖、大理石、皮革、毛棉、纯毛地毯、铺亚麻或棉布的床单;没有教养的人选择胶合板、塑料、乙烯、浮雕型长绒粗毛地毯,塑料盘子、彩色玻璃杯、并喜欢挂镜子。(5)下等阶层会用厚厚的透明塑料布盖住家具的表面,餐桌的表面使用抗热塑料薄板;而有教养家庭会保持厚重餐桌的原貌。(6)沙发四周挂着流苏和大蝴蝶结,满足了贫民对“大量”的热望,而上层家庭对沙发不会进行再次装饰。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018