登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

皮厚问题  

2012-07-27 22:33:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年轻时在工厂铺设大口径管道时,需要对管道在弯角处进行放样板,然后焊接起来。在夜校学了一些三角函数后,我就想,使用计算的方法不也是可以吗?但实际上总会有很大的误差,师傅说这就是“皮厚问题”,由于管道的壁厚带来的误差,如果计算起来还是很麻烦的,还不如放样板直接方便。

       晚上到公园散步,看见有人在学跳交际舞,一群人站着整齐的队伍摆着姿势跟着示范者亦步亦趋。但是我想他们是上不了舞场的,因为这里也有一个“皮厚问题”。作为男士,不仅要会舞步,你的左手对女伴右手的推拉引领、你的右手对女伴腰部的拖带与扭转都是必须掌握的;当旋转180度时,随着步差,女伴的脚会相对于男士脚的位置有所调整;要跳得优美,这些都是必不可少的知识,而这些恰恰是中间地带的“皮厚问题”。

在教育教学上何尝没有“皮厚问题”?当青年教师听着优秀班主任经验介绍的时候,不禁会热血沸腾,恨不得立刻试一把。但实际做后会发现,这些方式在自己的班里往往不好使,明明是爱心可以融化一切,到自己这里却变成拒绝和冷落。这是因为还有许多必要的条件你没有了解和达到;还有许多操作细节你没有掌握。要解决这种“皮厚问题”,就要静下心来,连续跟班一个月,你就会发现许多只能意会不可言传的东西,许多必要的外围条件,许多实施中的细节处理。

在教学上,只听课是不够的。这里的“皮厚问题”指的是:学生面对优秀教师的状态与面对你的时候是不同的,他们不是死板的机器,而是具有活力的生命体。所以处理此处的“皮厚问题”有两种途径:其一是先实践、再总结积累;其二是先提炼、再回馈矫正。但无论哪一种路径,都需要青年教师做教学的有心人,都需要勤奋与悟性。

可能很多事情都存在着“皮厚问题”,但这正是这个世界的微妙之处,也是上帝为有心人留下的机会。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018