登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

月有阴晴圆缺  

2012-07-27 23:59:33|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       傍晚去公园散步,半个月亮悬挂在空中,月光皎洁明亮。我一边走,一边回忆关于月相的知识。今天是公历7月27日,农历六月初九,所以应该是上弦月,事实上正是如此。

       月相以农历推演,每月初一常常是没有月光的,这时的月亮称为朔月或新月;然后一缕弯弯的娥眉月出现在天边,它是倒写的C,就像是英语音标中发“喔”音的符号。在之后的日子里,月亮在渐渐地“盈”起来,历经上弦月、上凸月,在十五这天达到圆圆的银盘,即满月或望月。在这一天,狼群会向着月亮嚎叫,这一夜的犯罪率也最高。

然后月亮开始渐“亏”,从下凸月、下弦月,最后到每月末的残月。残月的月相很好记,正如字母“C”,拼音的字头。

柳永的诗:“杨柳岸,晓风残月”,应该是农历的月尾了。每看到这句诗,都会感到黎明前水边的凉爽和拂面的清风,这位“奉旨填词”的才子,酒醒后的佳句竟然超越了近千年,而依旧留在人们的感觉里。

丰子恺有一幅漫画:“人散后,一钩新月天如水。”画中没有人,只有畅饮后留下的茶具散落着,可以想象,方才的人们是多么的尽兴啊!但是窗外挂着的却是一钩残月而非新月,但“空山无人,水流花开”的境地却表现得一览无余。

李煜的词:“无言独上西楼,月如钩”,却不知是娥眉月还是残月,我想就李煜当时的心情:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,即使是娥眉月也该当是残月吧。

白居易的诗:“可怜九月初三夜, 露似珍珠月似弓”。农历的九月初三,公历就应该是十月的下半月了,晶莹的露水已经开始在凌晨出现,这把弓就应该是上弦月。但这弓箭射向哪里呢?上弦月应该是射向人间的,弓弦响处几簇飞花流萤,甘露就是这样来到了人间。

最后就是苏轼的:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“但愿人长久,千里共婵娟”。我想,这时的月亮一定是很圆很圆的,照着大地上每一个亮着灯光的窗口,和已经沉睡的城市与乡村。

月有阴晴圆缺 - zw - 秋上庭廊月徊林

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018