登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

18.1 人类的特点之一:亲社会行为  

2012-07-31 20:43:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在灾难中人类会表现出亲社会行为的潜能,其目的非常明确,就是帮助他人,而并没有考虑个人的安全与利益。这种群体行为表现在汶川地震中的抢险、911事件中义无反顾的消防队员、北京暴雨中的双闪灯……,但是如果非要给定义成什么精神,就失去了心理学意义的本能,这种赋予了荣誉的利益会产生“德西效应”,使人们感到这种行为是为了践行某种精神,从而失去了自愿的动机。

       这种潜能的生物学基础是物种基因的保存与生命的延续,在面临灾难的时候,人们往往首先要考虑自己的子女后代。那天在歌厅里,刘双声情并茂地唱着“天亮了”,给我留下了非常深刻的印象,歌中的一对夫妇在缆车无情的坠落中,共同用双手托举住年幼的孩子,以自己的生命代价换取了孩子的生存。在最近的北京暴雨中,面临灭顶之灾,一位家长大声嘱咐救护队员:“别救我,先救我的孩子!”这种个体的亲社会行为称之为“利他主义”。当然还有素昧平生的舍己求人、见义勇为、慷慨解囊、倾力相助。需要知道的是,这种利他主义并不是人类所独有的,感人至深的《斑羚飞渡》就是典型的例子。

在社会中还有互惠性的利他主义,如义务输血的亲人使用回授。

为什么女人更倚重无私的男人,就在于当男人们显示利他主义行为时,女士们会感到更有信心和安全感,因而这时的男子汉更具有吸引力、更加悦人心意。这符合进化论的观点,所以“英雄救美”具有典型的心理学意义。那一天刘双的汽车几乎爆胎,而闺蜜的男友立刻从另一辆车下来进行抢修,这使得刘双感到自己的闺蜜找到了一个好丈夫,真的是很幸福啊。

巴特森指出有四种力量使人们愿意为公共利益做贡献,产生亲社会行为。第一就是“利他主义”这就是我们俗称的“无私奉献”。

第二是“利己主义”,帮助他人的目的是为了得到回报。如交还别人丢失的物品索要报酬;做好事为了得到赞誉;做义工为了得到升学加分的证明;黑社会老大帮助小兄弟摆平事情是为了使其更加顺从。

第三是“集体主义”,指有利于某一特定群体的亲社会行为,如帮派、政党、社团中的成员所做出的贡献。比如为了保守秘密而牺牲自己;为了共同目标而参加战斗;为了事业而奉献自己的青春年华;为了更高集团的利益而舍弃小集团的利益。

第四是“规则主义”,是为遵循宗教或习俗的原则而做出的亲社会行为,如信佛行善、捐款放生、殉道、随礼等。

亲社会行为具有情境效应,最为著名的是“旁观者效应”。由于责任的分散,人们会假设其他人会出援手,而自己可以不帮忙和退缩。在场的旁观者越多,介入的人会越少,两人组的介入行为最快。在时间上,如果围观者中三分钟之内没有人介入,基本上就不会有介入者了。所以发生在长途客车上的抢劫案,如果三分钟之内没有人反抗,一般就都会顺从了。

所以,一定要让旁观者感觉到责任,才会出现积极参与的氛围。为什么要普选?就是使民众参与管理,让每个人都有责任。可悲的是,像我这样的正常公民已经多年没有参与选举的事情发生了,即使很多年前的所谓选举,也是上面拟好了名单让你画圈,所以毫无责任感而言。我不会信任被选上的,被选上的也不会为我负责。一个又一个新来的市长我不了解,当然我也不关心他们的所作所为,更不习惯考虑执行谁的号召,可见这样的社会公共意识怎么会高?

在班级小组技术使用上也是如此,老师任命的组长没有威信,拉郎配的组合也没有生命力。唯有学生自己选出的组长,双向选择成立的小组才会具有真正的价值,因为每个人都参与了自己未来的选择,每个人都有责任的跟随,这就是心理学中的“共同命运原则”。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018