登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

班主任工作十点:2、班级风气  

2012-07-04 16:10:51|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二、班级风气

       1、班级环境:要使学生有学习的整体感、团队的氛围感和感官的清新感。

2、点滴教育:定时进行令人感动文章的演讲,注意不要朗读,而是夹叙夹议的讲评。

平时对班级发生的原则行为也要及时讲评,不能得过且过,以防止破窗效应的产生。

3、班级舆论:要形成强有力的班级舆论,这一点是班级风气形成的重要基石。我当年就在班级以定期的《每日新闻》和不定期的《评论角》方式,重塑班级舆论。其中,《每日新闻》编委会采用轮流的方式,以利于减负和提高学生们的参与度;而《评论角》则完全是个人行为,但班主任要有意识地进行引导,并进行适时点评。

4、班级管理十忌(1)忌排斥后进;有些民间领袖为了给他们以宣泄和表现的机会,融洽和谐班级氛围,可以让他们领导和组织某些一次性的活动,以靠拢班级的主流风气。(2)忌讽刺挖苦;这是伤害自尊心的做法,会使师生关系长久得不到弥合。(3)忌以优比劣;攀比刺激学生是很有风险的做法,不论是在家长会上进行攀比、还是在日常同学之间进行攀比,都会造成学生的心理失衡和逆反心理。(4)忌亲疏有别;班级管理最需要注意的就是公正,如果班主任不公正就会使其威信受到严重损伤。有的教师家长送礼物才能调座位,家长有背景才能当班委,这都会使学生群体与班主任离心离德。(5)忌简单粗暴;作为一名优秀教师,耐心是一种基本的品质。尤其在学生犯错误的时候,往往更需要冷静。在批评学生的时侯,要先倾听学生的诉说,然后再发表自己的意见。(6)忌常找家长;与家长交流时对学生专门揭短,纪律不好就找家长或以找家长相威胁,这些都是教师无能的表现。(7)忌言行不一;如果班主任缺乏诚信,就不会在班级令行禁止,凡是做出的决定,如果收回就要有充足的理由,不能“返工教学”、优柔寡断、言而无信、朝三暮四。(8)忌说话唠叨;那样会产生超限效应和边际递减效应,以至于说话逐渐失去分量。(9)忌虎头蛇尾;在班级开展的任何活动,都要先动员、后实施、有总结、建记录。只有这样,才能使每次活动学生都会重视。(10)忌高高在上;班主任一定与学生保持亦师亦友的关系,符合“刺猬法则”,否则就会“近则不逊远则怨。”

班主任工作十点:2、班级风气 - zw - 秋上庭廊月徊林
1989年我所任班主任的班级正在进行学生即兴演讲
 
班主任工作十点:2、班级风气 - zw - 秋上庭廊月徊林班主任工作十点:2、班级风气 - zw - 秋上庭廊月徊林
我们班的《每日新闻》,我装订起来保留至今已有二十二年。 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018