登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

转载:外表平静如水,出手令人胆寒  

2012-08-10 12:12:45|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.66米、文弱、瘦,体重还不到49公斤,苏州大学硕士研究生——当这些条件不具名地摆在你面前时,你脑中浮现的可能是个文静的大学生形象。

       但她有一个在世界女子跆拳道赛场上令每个对手胆寒的名字——吴静钰。吴静钰有多可怕?她的老对手杨淑君甚至把她的照片放在家里做心理适应训练。北京时间昨天,吴静钰卫冕49公斤级奥运冠军的成绩是压倒性优势:四战全胜,横扫对手夺冠,平均每场净胜10.2分。

一个平静如水的冠军

吴静钰本就是个清秀文静的女孩,这很符合跆拳道选手的特质——精神集中,判断冷静,出其不意。但在决赛到来之前,她也需要做心理调试,所有的准备都为了——静下来。

早在出征前的誓师大会上,吴静钰发言谈及心态,就是三个词儿:“安静、平静、冷静”。

比赛头一天,吴静钰给母亲发短信:“一切都好,请家人放心,我会认真把细节和过程做好,做到荣辱不动、宠辱不惊。”

上赛场之前,吴静钰倒了一瓶矿泉水,细细地洗着脸庞,她笑着对记者解释:“这是习惯了,为的是让自己更清醒,同时也提醒自己别忘了搏杀的激情。”

相对吴静钰的“静”,她的对手恩里克显得激情四射,在出场前,这位西班牙名将朝着每一个路过的摄像头竖着大拇指,显得志在必得——她的确应该有这种信心,在历史对阵中她2胜1负占优,还专门飞到北京体育大学和吴静钰打教学比赛,她自信已经足够了解对手。

但她没想到,冷静的吴静钰,瞬间就将这种自信击得粉碎。

教练的庆祝方式是打太极

决赛是伴随着BBC解说员一连串的“哦!我的上帝啊”展开的。

吴静钰在比赛开始后1分钟内便完成了一次漂亮的击头得分,这是一个非常潇洒的动作——双方近身缠斗时,吴静钰以迅雷不及掩耳之势,右脚抡起半弧形,击中恩里克的左侧太阳穴:3比0!解说员大叫:“哦!上帝!多么突然的一击!”

余下的比赛完全被吴静钰掌控,她要么防守,但一旦对手露出破绽,进攻时则是暴风骤雨般的连击,连连得分!

恩里克已经完全被吴静钰打得找不到方向,整场比赛她只依靠1次偷袭得到1分,吴静钰以8比1大胜。赛后恩里克很沮丧:“她有坚强的神经和高超的技术,她的移动变化很大,非常难判断她会使用什么移动出击。”

吴静钰只是在庆祝时表达了一个冠军的激动,她伸着双手食指做出“第1”的手势,接着她被教练王志杰抱起向全场致意,放下她之后,王志杰竟然在台上打了两下太极拳——“白鹤亮翅”!吴静钰捂着嘴笑了。

吴静钰在发布会上恢复了一个文静姑娘的本色,4年仅2败,拿过无数冠军的她已经宠辱不惊。“你如何庆祝?”她的回答竟然是淡淡地:“让身边的人去庆祝吧!”

谈及教练的太极拳式庆祝,吴静钰说:“我觉得特别骄傲的一件事,虽然我练习的是跆拳道,但我的教练一直用中国武术的精髓教导我,用中国武术的精髓加入到训练里!”

在记者的追问下,王志杰教练做了仔细的说明:“比如‘打中线’就是用了太极的理念。我们一拳里的东西,有很多中国武术里的精髓。我拿这个来指导她,我当时也是高兴,而且一打,发觉还真是那么一回事!”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018