登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从张爱玲的短篇《色·戒》说情节  

2012-08-12 14:56:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《张爱玲文集—精读本》中就有那个著名的短篇《色·戒》,改编成电影后,汤唯由此出名。我随手翻了一下,张爱玲采用倒叙与穿越的方式叙述了一个很有情节的故事,而且这个情节一定会吸引人,因为它离奇,超出了正常人们的生活模式。无怪乎被明眼人看中改编成具有可视效果的电影,再启用老道的梁朝伟和清纯的汤唯,其效果可想而知。

       印刻效应是非常重要的,从此别人绝无可能超越这个题材的电影,因为梁朝伟的易先生和汤唯的王佳芝已经成为这部作品的理型。最近还要翻拍《失恋33天》,但是我相信也不会超越白百合,因为观众已经被印刻了。

被男同学一直猛追的校花王佳芝为了除汉奸,接受了贴近易先生的任务,但是为了取得性经验而让自己根本瞧不上的梁同学占了便宜。在接近易先生的过程中,王佳芝却爱上了这个汉奸,结果在关键时刻提醒了他。易先生脱险后立刻封锁街道,为了灭口连王佳芝在内,所有的学生统统在当日晚十点前被枪毙。这个情节可谓是曲折离奇,但电影为什么大肆渲染易先生和王佳芝的床戏呢?这就是这样一个回避不了的问题:身受重任的王佳芝怎么会在短时间内爱上易先生?这就是张爱玲在文中所写的,男人的内心与女人的内心通道是不同的,有兴趣自己去看。所以,我认为编者深刻地理解了小说的原意,电影中的床戏必不可少,否则就是空中楼阁毫无道理可言。

反过来看我们的课堂教学,所谓“夹叙夹议”:“议”,指的是评论;而“叙”绝不是平铺,而是情节。“这部作品的作者是谁?是哪一年写的?”这就是教学中的平铺直叙,没有任何情节。所以学生很烦、很郁闷、很不愿意学,这都是正常的。如果小说与电影都这样处理,谁愿意看呀?因此要制作情节——有这样一个才女心高气傲,然而却偏偏被一个男人的花言巧语所打动,每天都会静静地等着他、听他说话,抚摸着他的脸并且喃喃说着:“这是你的眼睛、这是你的眉毛、这是你的鼻子。”然而这个男人却是一个汉奸,并在以后无情地抛弃了她。这位女子就是作者张爱玲,难道她写的作品里没有自己吗?

理科教学比如《数轴》,平铺直叙即为:“数轴是一个特殊的直线,是具有原点、正方向和长度单位的直线。”而情节教学则是:“人们总喜欢追究事物的联系,现在我们看直线和数之间有没有联系?想一想思考的途径:首先考虑直线是由点组成的,那么这些点能否与数互相表示呢?如果能的话,二者需要有一致之处。第一基准:“数”就是0,“点”则是原点;第二指向:“数”由小到大,“点”由左到右,这就需要有一个正方向;第三间隔:“数”有差,“点”有距离,所以需要有长度单位。好,这就足够了,现在你随意说出一个学过的数,我都能在直线上表示出来!”

至于“议”是指教学中的评论,我在以往的博文中已经说过了,这里不再重复。

讲故事之所以能够绘声绘色,这实际是把书中原故事重构的过程。在心理学上由“情节”先形成空间心理模型,然后变成视觉表象,再用语言描述出来,在注意高度集中的此时,就如身临其境一样。

如果面对同一张图片随意编一个故事,则不同的人会讲出不同的情节,这是由他们的价值观、人生经历和人格特征所决定的。如果做意象联想,则你叙述的情节越生动,对方就会越深入地沉浸在所描绘的境遇中。如果是自由联想,则可能毫无情节而言,完全是意识流的,但弗洛伊德学派就会根据你的叙述,进入到你的潜意识之中。我国古代的“测字”其实也是一种潜意识的表达,只不过更加隐晦而已。

情节就是线索,据此可以写作、可以拍电影、也可以讲故事,还可以通过教学呈现所要讲授的东西。张爱玲的作品几乎都是由一生中亲历或所听到的情节写成,一个微不足道的情节,在她面前就是一个可以精细加工的素材,而情节的转换交织也就变成了一部小说。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018