登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

心理学评注:角色与规则  

2012-08-29 07:46:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《心理学与生活》第十七章写的是社会过程与关系,人在社会中,对于不同的社会情境需要不同的角色。独生子女虽然在家里很娇惯,但是到了学校还是具有学生感,班主任如果把他们在家中的优越感转换成对于自尊心和好胜心的利用,就会有了一条新的线索和思路。电影《青春期》有一句台词:“学生在校一个样,回家又是一个样。”就是学生角色和孩子角色的转换。对于教师而言,在课堂上与课后应该是不同的;在校内与校外也应该是不同的。在课堂上,教师是学习的激发者,所以应该使之流淌着轻松的活力;而在课后是班级的管理者,则应该是民主而严肃的,使学生爱戴又敬畏;在校内是教师,在校外是朋友,这些都是角色定位问题,优秀的教师会很好地进行转换,绝不会一副面孔。

       至于“津巴多效应”,是指进入到社会角色中不能自拔的心理。如教师回到家中不能进行角色转换,还像对待学生一样的语气对待家人,结果造成了很多不愉快。但人们往往还会不知不觉地沉浸其中,这就是心理效应使然。类似的还有,领导回到家中依然颐指气使、剧组解散演员会感到心情失落、老干部退休会产生心理落差等。

电影《浮沉》的结尾,王贵林和乔莉的社会角色同时发生转变,乔莉由销售变为出入豪华场所的总监,而王贵林则由厂长变为喝酒下棋的退休职工,所以二人的结合不仅在年龄上,更在社会角色上一定是悲剧。试想,如果王贵林是市委书记又会如何?年龄差距根本不是问题。杨振宁的社会角色是永远不变的,所以翁帆不会感到差距。

社会规则分外显与内隐,外显规则是符号化的,如在车上给老人让座,公共场所禁止吸烟……;而内隐规则是情境化的,如你站的距离与别人多近合适?我们常说的“合情合理”,“理”就是外显规则,而“情”是内隐规则。班规是外显规则,班风是内隐规则;法律是外显规则,道德是内隐规则;当然,潜规则就是内隐规则。

著名的津巴多实验表明,真实的模拟情境可以创造全新的社会现实。所以模拟上课绝不是独角戏、更不是教师的自言自语、自问自答。这些做法都不是真正的“模拟”,真正的模拟上课应该是有学生角色的,至少评委可以作为学生,模拟出各种课堂教学状况,以便短时间内就可以真实地考察出教师的教学能力,这才是我当年提出“模拟上课”的初衷,而现在被传走形了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018