登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

上岛话题下午茶  

2012-08-30 11:26:13|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月29日雨过天晴,下午五点半“上岛咖啡”209室,又迎来了《前驱》教师协作体的熟客,今天汇聚的题目是“话题下午茶——教学方式改变的条件与结论”。王迎、于晓慧、张南、张雪延、冯丹、还有我一共六个人围坐在小巧雅致的桌旁,开始了我们的心灵之旅。

       从五点半到六点半,大家忘记了品尝任何美食,由于几乎都是班主任,所以共同关心的话题就特别多,这种持续的讨论使大家忘记了其它。在讨论的过程中,王迎、于晓慧、张南和张雪延还不停地记着笔记,并发表着自己的见解。在这一时间里我们讨论的内容有:班级小组技术中的如何分组,这一问题绝不简单,有些人会以为怎么分不行呢?区别就在这里,为什么有的班级分组没有竞争力、或者没有积极性,或者没有责任心?就是小组形成的不好。这还涉及分组的后期设计,否则就会人为地分成在一起闲玩的小团体。其它问题还有,作业的检查、反馈机制,班规的可操作性等焦点问题。

从六点半开始,大家才就餐同时继续讨论。首先我讲了一个曲折复杂的故事,并由此引出“情节”问题,在课堂教学中如何制造情节、即使是练习也可以出现情节,而情节的出现会使学生更投入,更集中注意,因而学习效果也会更好。

课堂教学形式的改变,需要教师具备一些前提条件,而这些条件是什么呢?我提出五点,分别是:教师的人格魅力塑造、有趣而有效的课堂、教师课堂的调控能力、对小组技术的片段热身、打造班级凝聚力核心团队。

大家还就“教学质量就是师生关系”展开了热烈的讨论和现象分解分析。在欢乐愉悦的气氛中,大家分享了我带来的礼物,我还给两本赠书孔庆东的《生活的勇气》题了字:“勇气来自于信心”“生活中的勇气、工作中的勇气”。

在今天的活动中,张南是从海城南台下班后赶过来的,而张雪延已经回到了位于腾鳌的家中,当她发现电脑中的通知后,又从家中匆匆赶到了位于九中的“上岛”。可值得欣慰的是,我并没有辜负大家的期望,给她们带来了实战的经验和建议,而大家也都感到了由衷的收获,当然这也是我意料之中的结果。

三个半小时须臾间就从我们身边不知不觉地溜走,当我们走出夜色中的“上岛咖啡”时,已经是繁星满天、华灯溢彩了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018