登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

本质与表象——老子《道德经》第21章学习手记  

2012-09-10 22:36:43|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “孔德之容,惟道是从。”第二十章开篇,老子就写出惊世骇俗的句子,我们所看到的世间百态“德”,它的本质是“道”在主宰,有道才会有德,德只是道的表象而已。有些政绩工程虽然很张扬,但是道的出发点不对,所以再显赫的德也会露出窘像。叔本华所写的名著《作为意志和表象的世界》中,叔本华认为万物表象后面的本质是自由意志,它控制着万物生灵,“意志是心灵中唯一永恒不变的元素”,肉体也是意志的产物,它只是意志的形式而已,“身体各部分必须完全符合意志,借以表现自己的主要欲望。”一切皆是意志的结果。

       道是虚无的吗?不是,老子写道:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信,自今及古,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。”道是恍惚而有象的,微不可见,深不可测,但这实物是可以信验的,它的名字是永远存在的,从这可以知道万物的始初。

看到这里我不禁想到公元前400多年古希腊的德谟克利特,他提出的原子论是,物质最终是由极小的微粒原子构成。这是多么天才的思想,怎么能想到呢?更为奇诡的是,同样是公元前400多年,一个是骑着青牛出函谷关,一个是渡过地中海漫游天下,除非是两个纠缠的粒子,否则怎么会有如此相同的见解?

现代的我们知道,基本粒子中的“强子”包括中子和质子,再往下细分则是“夸克”,而中子和质子都是由六种夸克中的上、下两种夸克组成。基本粒子中的“轻子”含电子和中微子,它不参与强相互作用力,而只参与弱相互作用力、电磁力和引力。至于基本粒子“传播子”中的“胶子”是强力的媒介粒子,“光子”是电磁力的媒介粒子、“引力子”是引力的媒介粒子、W和Z玻色子是弱力的媒介粒子。纵观基本粒子的队伍,“其中有象、其中有物、其中有精、其中有信”是何其的正确啊。世界就是由基本粒子组成的,包括你我,没有真实意义上的固体,物质的质量只是能量的量子涨落,一切皆是幻象。

在教学中,基本元素就是教师与学生,而教材是“传播子”,由此生成的一切所谓应试教育、素质教育、教学模式、教学方法……,都是基本元素运行的表象,其本质规律的“道”就是在传播子教材的作用下很好的聚合,形成“德”的现象。所以,“愿意教、乐于学”才是人间正道,一切违背积极性主动性的做法,都是背“道”而驰的。教师丧失教学激情和热情,学生被强制性学习,都不会得出“德”的结果,最终只能是素质低、失业高、能力差、身体弱的结局。所以,只有当学生不再厌倦学习时,才是真正教育的开始。这就是教育的“道德经”,是“自今及古,其名不去”的,是“众甫之状哉”。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018