登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂清风又一节  

2012-09-13 21:20:21|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经答应青年教师王慧妍去听她的一节课,于是9月13日下午我便如约而至地来到新世纪学校五楼。课应该在第六节进行,此时还未到时间,于是我就来到办公室阅读她的教案,顺便闲聊一下教学的想法,吴云主任很热情地接待了我,并坐在旁边陪同。

       教案书写得很工整,就像普通青年教师一样仔细又认真。我提出的建议是:1、在能力目标上有一项是对学生渗透对应的数学思想,那么怎样使学生理解对应的概念呢?这需要在教案中表述出来,否则就会出现想得挺好,实际不会生成。我提出的意见是从反面否定,从正面举例。事实上,在第六节的课堂教学中,我正是这样演示的:反诘了错误的例子,列举了生活中身边的实例,这样才能使学生感到亲切和深刻。2、要使学生用数学的眼光去观察和提出问题,并学会解决问题。在实际授课中,我示范了如何浓缩知识的发现过程,从而体现出人类经历了认知冲突后的问题解决。3、教案中知识点的书写是必须的,但更重要的是知识点呈现的方式,即教学环节和教学情节的设计。4、最终教学目标的检验是学生学习状态的反馈和课后反思。

第六节课,王慧妍的教学拉开序幕,她准备得很充分,幻灯片也做的很精致,使用更是到位。王慧妍的语言很简练,也很生动,普通话很好,是一位很有潜质的教师。尤其在学生体验式感知方面,课堂教学更具特色,我当场予以了肯定。

为了使青年教师现场看见我的实际想法,我和王慧妍按照教学段落轮流讲课,我从教学情境的创设、教学意图的实现、课堂教学的调控、学生积极性的激发、以及教学拓展作了专项演示和现场短时诠释。我展示的教学线索是,创设认知冲突——发现问题——寻找解决方式——最终解决。由于王慧妍特别虔诚地做记录和学习,以至于没有留下我的教学照片,但我并不遗憾,因为我已经把自己的想法展示给了这位虚心好学的年轻人。

在幻灯片字幕处理、教学回顾和课堂总结形式方面,我在教学现场又进行了即时指导处理。下课后在走廊的一端,我又为王慧妍重新梳理了方才的教学过程,并对典型的做法重新提示点评。

这节课是闭门指导,谢绝了领导和教师们的听课,只有一名同年组的青年教师全程随行旁听。王慧妍尽管素质很好,但也依旧谦虚好学,这使得我很愿意施展多年积累的教学技能。虽然这节课很快就上完了,但这种教学中的“教学”我还是觉得很有用的,它没有修饰、没有装潢、没有浮夸,就像早秋的清风那样原生态,吹拂和耕耘着教学的原野,同时也为那些渴望学习的年轻教师送去我的一份期待。

课堂清风又一节 - zw - 秋上庭廊月徊林课堂清风又一节 - zw - 秋上庭廊月徊林 
课堂清风又一节 - zw - 秋上庭廊月徊林课堂清风又一节 - zw - 秋上庭廊月徊林
课堂清风又一节 - zw - 秋上庭廊月徊林课堂清风又一节 - zw - 秋上庭廊月徊林课堂清风又一节 - zw - 秋上庭廊月徊林课堂清风又一节 - zw - 秋上庭廊月徊林  
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018