登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

态度的可获得性  

2012-09-21 21:40:47|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你想知道对方表达的是真实的情感吗?在心理学中有一种检验方式,这就是“可获得性”,它是内心态度与外在行为一致性程度的标志。心理学表明,当态度很容易获得时,行为更可能与态度一致。这也从反面说明了,行为迟疑者的态度是不坚定、不明朗的。

       比如填写选举候选人,飞快的填写者说明心想与实际做法一致的可能性更大,而踌躇的人最后写出的结果,却不一定是如心所愿。当你向学生问话的时候,很快回答更可能是真实的情况,而犹豫回答则令人怀疑。

人们在什么情况下才能更真实地知行合一呢?

1、基于直接经验,当事人会更快地做出行为,比如亲身经历的班主任工作介绍就比专家二手传递的更自信。

2、反复听到某种信息,会强化人们的知行合一程度。比如正面教育、反复强化、现身说法。

3、问题越具体,人们关注的程度越高,而行为与态度的相关性也就越高。比如钓鱼岛问题,媒体报道的十分具体,所以人们的自发行为真实地表达了内心的态度。再如,我们作问卷调查的时候,项目一定要具体,这样才能反映出被试真实的态度。

4、当你依从的证据持久不变时,你的态度会与行为高度一致。比如当一名教师持久地表现出学科功底和教学艺术时,学生内心对他的敬仰和行为的追随高度一致。而短暂的成功却难以达到这样良好的状态。

反应快的人、会演技的人、有准备的人、沉稳的人在态度的获得性方面会给人以错觉,但只要你仔细观察,还会发现微小的瑕疵。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018