登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

情绪的调整  

2012-09-26 12:32:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当你定不上职称的时候是否情绪满怀?当你遇到不公平的事情是否牢骚满腹?当孩子达不到你希望时是否灰心丧气?当你工作不顺心时是否心情难抑?当你遭遇心理困境时是否想尽快走出低谷?当人的想法与实际反差太大时,就会出现心理学称为的“认知失调”。

       由于心理防卫机制,人们会强烈地自发调整自己的心态以保证健康水平,失调的程度越大,减少失调的动机也就越强烈。所以有些人会一只接一支地抽烟,会上街疯狂购物,会上教堂寻求心灵帮助,会一醉方休,会找人倾诉衷肠,会寻求新的刺激以摆脱心理困境。

心理学告诉我们,克服认知失调的最终方式只有两种:改变认识或改变行动。斯坦福大学的心理实验证实了,在高度失调的条件下,人们会在事后为自己的行为急切地寻找理由,以说服自己平复情绪,这其实就是“改变认识”。比如奥运会假球事件的教练就是寻找到“规则偏颇、裁判不公”的理由;而“德西效应”中小孩子们嫌报酬越来越少、一哄而散的现象,则是利用“改变行动”来解决不协调的心态。

在遭遇潜规则的时候,人们的心态是不平衡的,解决方式还是两种:或者是认了,这就是改变认识;或者是抗拒宁可无果,这就是改变行动。在电视剧《青瓷》中,一心想读博士的唐雯在面临博导无理要求的两难选择时,最终放弃学业就是“改变行动”。

没有定上职称,如果认为明年还有机会再去争取,这就是改变认识;而大吵大闹、从工作找平衡则是改变行动。这两种做法都能平复不协调的心境。孩子学习不佳时心情焦急,如果想可能是一时的原因再观察一段,这是改变认识;而立刻就到处找班补课则是改变行动。

通过不同文化背景的心理实验表明,人们只有在他们的自我概念中才会体验到失调,并会维持一致性。瑞秋之所以不惜重金收养流浪狗,这是西方“独立自我”的文化背景使然,她解决认知失调的方式就是改变行动,而我们国人看见那只流浪狗却不会认知失调。

在我们“集体依赖”的文化背景下,国内的人们不会在意小区的公共设施,看到在绿地上停车不会产生失调;而在欧洲,随地吐痰都是一种损害公共利益的不良行为,会被人们鄙视而收敛。公民教育的首要内容是不妨碍别人,这与我们政治利益高于一切是大相径庭的。

新课改的很多理念如:培养个性品质与独立意识,发散思维与批判性思维,竞争意识挑战权威,师生平等合作学习,自主学习参与意识等都具有强烈的西方文化色彩,与我们传统的中庸自保、师道尊严、深藏不露、克己复礼等都是不同的。遗憾的是,很多教育工作者还没有明了这一点。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018