登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

企者不立,跨者不行——老子《道德经》第24章学习手记  

2012-09-26 09:46:48|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老子在第24章开篇直言“企者不立,跨者不行;”即踮起脚尖站立反而立不住,迈着大步走是不能远行的。有的领导只要政绩不顾民生,这种踮着脚要成绩的人是站不长的。而急功近利土地财政、不管城市长远发展的领导,就是迈大步的人,这种方式阻碍了科学发展,破坏了人文与自然环境,也就失去了建设的未来。

       在教学上,深刻是别人的感觉,不是教师自己讲解的难度。如果一味追求高深,就是企者不立,最后成绩和学生反映都不会好的。有的学者讲学尽管面对的是第一线普通教师,渴求的是可操作的教学方法,然而也是体系严密理论系统,孰不知台下注意力早已分散,根本通不过知觉的瓶颈。有的教学贪多贪快,其结果只能是欲速则不达。跨者不行、学生消化不良,反而阻滞了学生认知的发展和能力的形成。在教学战略目标的制定上,要遵循“小目标奔袭”的策略,只有这样才会逐渐达到既定的目标。

教育是慢的艺术,是百年树人的事业。上海的顾泠沅历经十年教改实验才打造出全国闻名的“青浦经验”,苏霍姆林斯基在农村家乡的帕夫雷什中学任校长22年直至去世,以实际经验写出了灿烂的教育名篇。这些都是除去浮躁、潜心做教育的典范。

“自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。其在道也,曰余食赘形。物或恶之,故有道者不处。”自逞己见的人是昏庸的,自以为是的人是不会被人们认可的,自我夸耀的人成就不了事业,自高自大的人不能成为人们的领头人。在现实中这些人都是屡见不鲜的,可见人类的恶习从公元前就存在并流传了下来。领导拍脑门决策就是自见,外行充内行就是自是,总结时都会自我表扬、列举成绩就是自伐,平时不读书不动脑、酒杯牌桌就是自矜。在“道”看来,这些就像是好吃者的赘肉一样,是被人所憎恶的。

虚心下气的人往往受人拥戴,而“四自”的人固步自封不会进步。物以类聚人以群分,对于那些小人得志、目空一切忘乎所以的人是不屑为伍的,这就是“有道者不处”。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018